ГОРДОН
 
 

В ООН ждут решения по сирийскому вопросу 21 сентября

Де Мистура надеется, что переговоры между Россией и США помогут найти политическое решение
Де Мистура надеется, что переговоры между Россией и США помогут найти политическое решение
Фото: un.org

Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура заявил, что в Сирии в гуманитарной помощи нуждаются 13 миллионов жителей страны.

21 сентября в ООН пройдет заседание Совета безопасности по Сирии, на котором, возможно, будут приняты конкретные решения, заявил специальный посланник Генерального секретаря ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура, сообщает Центр новостей ООН.

Де Мистура надеется, что переговоры между Россией и США помогут найти политическое решение и установить в Сирии режим прекращения огня.

Россия и США продолжают переговоры по поводу 48-часовой "гуманитарной паузы" в Сирии, но они идут уже "слишком долго". Тем нет менее, дискуссия продолжается на "очень высоком уровне", заявил спецпосланник.

По его словам, за прошедший месяц гуманитарные учреждения смогли доставить помощь лишь в три из 18 осажденных районов Сирии. Де Мистура отметил, что потребность в установлении "гуманитарной паузы" в боевых действиях в Сирии "велика как никогда" – в помощи нуждаются 13 миллионов жителей страны. 

Без прекращения огня невозможно решать гуманитарные проблемы и продвигаться по пути политического процесса, заявил де Мистура.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны.

24 августа Турция начала наземную операцию в Сирии

В ходе военного конфликта в Сирии погибло 292 817 человек, из которых 84 472 человека – гражданские лица. 

26 августа, после более чем 10-часовых переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри заявили о достижении договоренностей по восстановлению режима прекращения огня в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации