ГОРДОН
 
 

В организации теракта в Стамбуле подозревается чеченец Чатаев, которого ранее задерживали в Украине – СМИ

Выходца из Чечни СМИ назвали организатором теракта в аэропорту Ататюрка
Выходца из Чечни СМИ назвали организатором теракта в аэропорту Ататюрка
Фото: EPA

Турецкая газета Yeni Safak назвала Ахмеда Чатаева по прозвищу Однорукий главным подозреваемым в организации террористической атаки на аэропорт.

Организатором теракта в аэропорту Стамбула мог быть чеченец Ахмед Чатаев, сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По данным источников издания, в организации и исполнении теракта принимали участие восемь человек. Трое смертников взорвали себя в аэропорту, одного подозреваемого задержали, еще четверых ищут.

По данным газеты, Чатаев был сподвижником главы сепаратистского исламского движения Чечни "Имарат Кавказ" Доку Умарова, с 2013 года – присоединился к ИГИЛ.

В середине 2000-х годов Чатаев бежал в Австрию, обвинив российские спецслужбы в пытках. Он утверждал, что ему отрезали руку, откуда взялось его прозвище Однорукий.

В январе 2010 года его задержали в Закарпатской области Украины, РФ потребовала его выдачи по обвинению в терроризме. Однако за чеченца вступились правозащитники. Они напомнили украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства, отмечает агентство "Українські новини".

Европейский суд также выступил против выдачи Чатаева, и тот беспрепятственно покинул Украину.

В международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка вечером 28 июня три смертника подорвали на себе взрывные устройства. Погибли 43 человека. По предварительным данным, лица, совершившие теракт, были сторонниками "Исламского государства".

Сегодня турецкие СМИ сообщали, что террористы-смертники в аэропорту Стамбула были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана. МИД Кыргызстана опроверг причастность своего гражданина к случившемуся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации