Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше обнародована база с данными 8,5 тысяч надзирателей концлагеря в Освенциме

Институт национальной памяти Польши опубликовал базу данных надзирателей концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. В базе не только фамилии и имена эсэсовцев, но также дата и место рождения, национальность, служебный номер, стаж работы, образование и гражданство.

По разным оценкам, в концлагере Аушвиц-Биркенау погибли от 1,4 до 5 млн человек
По разным оценкам, в концлагере Аушвиц-Биркенау погибли от 1,4 до 5 млн человек
Фото: ЕРА

В Польше обнародована база данных с именами 8,5 тысяч надзирателей концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме. Об этом сообщил глава Института национальной памяти Ярослав Шарек на пресс-конференции в Кракове, сообщает польское издание Rzeczpospolita.

"Сегодня исторический день, потому что это только отправная точка реализации большого проекта. Мы начинаем с Освенцима, в дальнейшем планируем расширить эту базу данными из других немецких концлагерей", – сказал Шарек.

База с данными сотрудников концлагеря будет доступна в интернете на трех языках – польском, английском и немецком. Помимо фамилий и имен, в новой базе также содержатся личные данные эсэсовцев: дата и место рождения, национальность, служебный номер, стаж работы, образование, гражданство. В некоторых делах есть фотографии, а также материалы судебных разбирательств тех, кого судили после войны. Данные с описанием службы еще проходят тестирование и будут опубликованы сразу после завершения проверки, отметил Шарек.

Большая часть лиц, чьи данные опубликованы, были немцами, но в базе есть также данные граждан оккупированных фашистской Германией стран или стран-сателлитов Третьего рейха, таких, как Румыния, Словакия и Венгрия.

Опубликованный список не включает в себя имена женщин, работавших в лагере. Эти данные еще проверяются.

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау располагался вблизи польского города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. Он был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. По разным оценкам, в нем погибли от 1,4 до 5 млн человек, подавляющее большинство из которых составляли евреи. На территории лагеря в 1947 году создали музей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации