Клуб читателей
ГОРДОН
 

В процессорах Intel, AMD и ARM обнаружили уязвимости, которые могут использовать хакеры

Практически все процессоры, выпущенные компанией Intel с 1995 года, имеют изъяны, благодаря которым программа-злоумышленник может получить несанкционированный доступ к оперативной памяти ядра компьютера, выяснили исследователи проекта Google Project Zero.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Intel заявили, что работают над исправлением ситуации с безопасностью
В Intel заявили, что работают над исправлением ситуации с безопасностью
Фото: EPA

В процессорах компаний Intel, Advanced Micro Devices и ARM обнаружили уязвимости, которые позволяют хакерам украсть информацию практически со всех современных вычислительных устройств, содержащих чипы от указанных фирм. Об этом 3 января в своем блоге сообщили исследователи проекта Google Project Zero.

Уязвимости получили названия Meltdown ("Расплавление") и Spectre ("Призрак"), пишет "Медуза".

Meltdown разрушает изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой, благодаря чему программа-злоумышленник может получить несанкционированный доступ к оперативной памяти ядра и прочитать закрытые данные.

Spectre позволяет вредоносному агенту считывать данные, к которым он не должен иметь доступ, – например, пароли из интернет-браузера.

Уязвимости Meltdown подвержены практически все процессоры, выпущенные компанией Intel с 1995 года (кроме моделей Intel Itanium и Intel Atom, выпущенных до 2013 года). Spectre же касается не только процессоров Intel, но и AMD и ARM (семейства Cortex-A и Cortex-R).

При этом следов вторжения Meltdown и Spectre не оставляют.

Телеканал CNBC сообщил, что глава Intel Брайан Кржанич продал значительную часть своих акций, когда ему стало известно о недостатках процессоров. При этом он заверил, что компания работает над исправлением ситуации с безопасностью.

Для устранения Meltdown эксперты советуют обновить операционную систему, а для блокирования Spectre – отдельные программы и браузеры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2017 07.50
16 декабря, 2017 07.06
8 декабря, 2017 05.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации