Клуб читателей
ГОРДОН
 

В рамках санкций против России администрация Трампа заблокировала сотни миллионов долларов – доклад минфина США

В докладе, подготовленном министерством финансов США, отмечается, что с 2017 года администрация Дональда Трампа наложила санкции более чем на 200 связанных с РФ граждан и организаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доклад для комитета Сената был опубликован сегодня
Доклад для комитета Сената был опубликован сегодня
Фото: ЕРА

За время работы администрации президента Дональда Трампа в рамках антироссийских санкций в США были заблокированы российские активы на "сотни миллионов долларов". Об этом говорится в опубликованном 21 августа докладе минфина США.

Доклад сегодня презентует и.о. замминистра финансов США Сигал Манделкер на заседании комитета Сената США по делам банков во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп. В докладе описано, какие именно санкции введены против РФ и к чему они привели.

В 17-страничном документе сказано, что Россия пытается бросить вызов США и их союзникам различными способами, в том числе продолжая оккупацию Крыма и агрессию против Украины; пытаясь подорвать западные демократии путем вмешательства в выборы; оказывая помощь режиму Башара Асада в Сирии; используя химическое оружие в Великобритании; поддерживая связи с транснациональными организованными преступными группами; нарушая права человека; участвуя в коррупционных схемах и помогая обойти санкции, а также другой незаконной деятельностью по всему миру.

"Масштаб и наглость зловредных действий России требует жесткой и решительной реакции. Именно по этой причине российская санкционная программа – одна из самых активных и эффектных. С января 2017 года эта администрация [президента США] ввела санкции против 217 связанных с Россией физических и юридических лиц (в другой части документа указано, что их 215.  – "ГОРДОН")", – сказано в докладе. 

В минфине США подчеркнули, что санкционное давление Вашингтона было нацелено на самые известные российские компании: государственную "Рособоронэкспорт", которая занимается торговлей оружием, крупнейшую частную энергетическую компанию "ЕвроСибЭнерго" и одну из крупнейших нефтяных компаний "Сургутнефтегаз", а также руководителей крупных государственных банков, энергетических компаний и ближайших соратников президента РФ Владимира Путина – бизнесменов Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, нынешнего или бывшего зятя Путина Кирилла Шамалова, главу "Газпрома" Алексея Миллера, председателя правления "Газпромбанка" Андрея Акимова, главу правления банка ВТБ Андрея Костина, секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и главу МВД Владимира Колокольцева.

Включение этих российских граждан и компаний в санкционный список сделало их "радиоактивными", считают в минфине США. 

"Наши санкции заблокировали российские активы в США на сотни миллионов долларов и причинили значительный ущерб экономическим интересам лиц и организаций, которые были ими затронуты. Компании и отдельные лица во всем мире пытаются дистанцироваться от участников санкционных списков в попытке защитить свои коммерческие интересы", – сообщили в министерстве.

В докладе сказано, что санкции США, введенные после военного вмешательства России в Украину в 2014 году, имеют не только прямые, но и косвенные последствия: прямые иностранные инвестиции в РФ с 2013 года упали более чем на 5%, причем прямые инвестиции США за этот период сократились на 80%.

"Россия принимает к сведению эти последствия", – сказано в докладе Манделкер. 

22 августа вступят в силу новые санкции США против России – за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании. Они затронут выдаваемые властями США лицензии на экспорт товаров, имеющих большое значение для национальной безопасности, например электроники, пишет "Голос Америки"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление Соединенными Штатами экономической войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации