Клуб читателей
ГОРДОН
 

В рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Беларуси и Венесуэлы. В Украине интернет "частично свободен"

В рейтинге Freedom House говорится, что Украина борется за свободу граждан в интернете в условиях информационной войны с Кремлем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Freedom House: Украина боролась за защиту свободы граждан в интернете в условиях продолжающегося конфликта с сепаратистами и информационной войны с Кремлем
Freedom House: Украина боролась за защиту свободы граждан в интернете в условиях продолжающегося конфликта с сепаратистами и информационной войны с Кремлем
Фото: ЕРА

По уровню свободы в интернете в рейтинге неправительственной организации Freedom House Украина названа "частично свободной", а Россия заняла 53-е место из 65 стран и получила статус "несвободной" страны. Рейтинг опубликован на сайте правозащитной организации.

Лидерами рейтинга стали Эстония, Исландия, Канада, Германия, Австралия, США и Великобритания, получившие статус "свободных".

Также Freedom House назвала странами со свободным интернетом ЮАР, Японию, Грузию, Италию, Армению, Аргентину и Венгрию.

В Украине уровень свободы в интернете с 2014 года несколько ухудшился.

"Украина боролась за защиту свободы граждан в интернете в условиях продолжающегося конфликта с сепаратистами, поддерживаемыми Россией, и информационной войны с Кремлем. Президент Украины Петр Порошенко заблокировал несколько широко используемых российских сайтов... Пользователи социальных сетей столкнулись с тюремным заключением... в рамках мер, запрещающих "призывы к экстремизму или сепаратизму", – отметили в организации.

Россия попала в группу из 26 стран, в которых за год свободы в интернете стало меньше.

По оценке Freedom House, уровень свободы в интернете в России ниже, чем в Казахстане, Беларуси, Судане, Турции и Венесуэле, но выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах.

Хуже всего ситуация со свободой слова в Китае, Иране, Сирии, Эфиопии, на Кубе, во Вьетнаме и Узбекистане.

15 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет. 

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

19 июня 2017 года Мининформполитики опубликовало список из 20 сайтов, угрожающих информбезопасности страны. В перечень вошли ресурсы: rusvesna.su, rusnext.ru, news-front.info, novorosinform.org, nahnews.org, antifashist.com, antimaydan.info, lug-info.com, novorossia.today, comitet.su, novoross.info, freedom.kiev.ua, politnavigator.net, odnarodyna.org, asssr.info, ruspravda.info, on-line.lg.ua, uscrimea.ru, c-pravda.ru, 1tvcrimea.ru.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2018 08.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации