$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В России задержали поэта Бывшева, который писал об Украине. СМИ сообщают о его аресте

В России задержали поэта Бывшева, который писал об Украине. СМИ сообщают о его аресте В РФ поэта подозревают в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности"
Фото: Александр Бывшев
В поселке Кромы Орловской области РФ задержали поэта Александра Бывшева, которого российские правоохранители преследуют за стихотворения об Украине. Об этом 2 февраля сообщили "Орловские новости".

3 февраля Следственный комитет РФ фактически подтвердил эту информацию, не указав фамилии задержанного.

50-летнего местного жителя (Бывшеву действительно 50 лет) российские силовики подозревают в "публичных призывах к осуществлению террористической деятельности". Якобы он в период февраля – марта 2022 года (когда началось полномасштабное вторжение РФ в Украину) разместил в интернете в открытом доступе для публичного просмотра неограниченным кругом лиц "публикацию, побуждающую к совершению террористической деятельности".

4 февраля телеканал "Дождь" сообщил, что Бывшева арестовали.

Контекст

Бывшев на своей странице в Facebook постоянно критикует российскую агрессию против Украины и политику президента РФ Владимира Путина в отношении украинцев.

Украину Бывшев поддерживал и до полномасштабного вторжения РФ. В 2018 году суд в РФ признал "экстремистским" его стихотворение "На независимость Украины".