$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +25 Киев

В России заочно арестовали российского программиста Левашова, задержанного в Испании по подозрению в хакерстве

В России заочно арестовали российского программиста Левашова, задержанного в Испании по подозрению в хакерстве Левашов был задержан в Испании 9 апреля
Фото: ЕРА

Генпрокуратура РФ заочно объявила в розыск российского программиста Петра Левашова, который был задержан в Испании в апреле этого года по запросу США по подозрению в причастности к хакерским атакам, в том числе связанным со вмешательством в выборы.

Российский программист Петр Левашов, которого 3 октября суд Испании решил экстрадировать в США, был заочно арестован на родине. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

В Санкт-Петербурге в отношении Левашова в августе этого года было возбуждено уголовное дело по статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

В ведомстве пояснили, что Левашов "осуществил неправомерный доступ к информации" на сайте, принадлежащем медицинскому учреждению, после чего доступ к ней был заблокирован. Он якобы использовал вредоносное программное обеспечение, "действуя из корыстной заинтересованности".

4 августа 2017 года Левашову заочно предъявили обвинение, а 15 августа объявили в международный розыск.

Левашов был задержан в Испании 9 апреля. Его жена утверждала, что задержание программиста якобы связано с подозрением во вмешательстве в президентские выборы в США.

В материалах следствия рассказывается, как Левашов использовал зараженную вредоносным программным обеспечением компьютерную сеть (ботнет) Kelihos и собирал личную информацию и средства идентификации.

В обвинительном заключении указано, что ботнет – это сеть компьютеров, зараженных вредоносными программами, которые позволяют третьей стороне контролировать всю компьютерную сеть без ведома или согласия владельцев компьютеров.