$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В российском Липецке ночью горел крупный металлургический комбинат. СМИ пишут, что это работа беспилотников СБУ и ГУР

В российском Липецке ночью горел крупный металлургический комбинат. СМИ пишут, что это работа беспилотников СБУ и ГУР По данным СМИ, комбинат работает на военно-промышленный комплекс
Скриншот: Mash / Telegram

В ночь на 24 февраля в России произошел пожар на Новолипецком металлургическом комбинате. Об этом губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил в Telegram.

По его словам, огонь потушили, никто не пострадал.

"Угроза выброса опасных веществ отсутствует... По не подтвержденной спецслужбами информации, причиной возгорания стало падение летательного аппарата", – написал он рано утром.

Жители Липецка слышали три взрыва, прежде чем начался пожар, сообщает российский проект "Осторожно, новости". По его данным, пострадал один человек. СМИ опубликовало видео очевидцев с места происшествия.

ASTRA обнародовала кадры, на которых виден момент взрыва.

В минобороны РФ заявили, что в ночь на 24 февраля российские средства противовоздушной обороны якобы перехватили два украинских беспилотника над территорией Липецкой области, один – над Курской областью, а также уничтожили один дрон над Тульской областью. 

Источники "РБК-Украина" и УНИАН утверждают, что к атаке причастны украинские спецслужбы – Служба безопасности Украины и Главное управление разведки Министерства обороны. 

Как добавляют источники, беспилотники СБУ и ГУР попали в установки, предназначенные для первичного охлаждения неочищенного коксового газа. Поражение этих объектов приведет к остановке всего производственного процесса металлургического комбината на длительное время, пишет "РБК-Украина".

"Это один из крупнейших металлургических комбинатов России. Он работает на военно-промышленный комплекс РФ и выполняет большое количество государственных заказов. Сырье с этого предприятия идет на изготовление российских ракет, артиллерии, беспилотников и тому подобное. Поэтому для Украины это законная цель", – цитирует собеседника УНИАН.

Контекст

Владелец Новолипецкого металлургического комбината – российский миллионер Владимир Лисин. В 2022 году Forbes называл его самым богатым человеком России. В апреле 2023-го он занимал в рейтинге Forbes третье место.

НЛМК входит в тридцатку крупнейших мировых производителей стали в рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association) за 2022 год. 

ПАО "НЛМК" после полномасштабного вторжения продолжил выполнять госзаказ для пенитенциарной службы и завода, который разрабатывает и выпускает радиолокационные системы управления артиллерией военно-морского флота РФ, при этом комбинат не попал под западные санкции, отмечал в июле 2023 года проект "Радіо Свобода" "Схемы". Журналисты выяснили также, что завод Лисина как минимум до 2019 года поставлял сталь государственным производителям ядерных боеприпасов в РФ.