ГОРДОН
 
 

В Сербию под видом паркета пытались провезти более 2 тыс. артефактов из Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из Украины пытались вывезти крупную археологическую коллекцию более 2 тыс. артефактов
Из Украины пытались вывезти крупную археологическую коллекцию – более 2 тыс. артефактов
Фото: carina.rs

В Сербии таможенники задержали автомобиль, в котором находилось более 2 тыс. предметов старины. Грузовик следовал в Сербию из Украины.

Сербские правоохранители задержали в пункте пропуска "Српска-Црня" грузовик с более чем 2 тыс. предметов старины. Об этом сообщило таможенное управление министерства финансов Сербии.

В ночь на 29 декабря таможенники задержали автомобиль с румынскими номерами под управлением 46-летнего гражданина Сербии. Он утверждал, что везет паркет и другие товары, указанные в декларации. Однако при досмотре сотрудники таможни нашли незадекларированные артефакты, относящиеся к Бронзовому веку, византийскому периоду, Средневековью, а также древнеславянские и кельтские артефакты.

Всего в контрабандном грузе было 2113 предметов, среди которых подвески, перстни, инструменты, оружие, в том числе наконечники для копий, стрел, топоров и булава. Предметы переданы на экспертизу. "Очевидно, что [коллекция] имеет большую историческую и археологическую ценность", – подчеркнули в минфине.

После задержания водитель грузовика заявил, что найденные древности ему не принадлежат. Он утверждает, что вез их из Украины за вознаграждение. В Сербии с ним должны были связаться и дать дальнейшие инструкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации