Клуб читателей
ГОРДОН
 

В США Ассанжу предъявили обвинения еще по 17 пунктам

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвиняется американскими властями в общей сложности по 18 пунктам, связанным с незаконным получением и публикацией секретных данных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанж несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне
Ассанж несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне
Фото: ЕРА

Министерство юстиции США опубликовало 23 мая новый обвинительный акт в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Согласно документу, ему вменяется 17 новых пунктов обвинения, которые касаются незаконного получения и публикации секретных данных.

Ассанжа, в частности, обвиняют в подстрекательстве к получению секретных документов американского военного Брэдли Мэннинга, впоследствии сменившего в тюрьме пол и имя.

Кроме того, основателя WikiLeaks американский минюст обвиняет в заговоре с целью вместе с Мэннинг взломать пароли компьютеров минобороны США.

С 2012 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года британские полицейские задержали интернет-активиста после того, как власти Эквадора отозвали разрешение на его политическое убежище. Рассматривается вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозили пять лет лишения свободы за публикацию утечек секретных документов. От добровольной экстрадиции в США Ассанж отказался.

Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году. 21 августа военный трибунал США приговорил его к 35 годам лишения свободы за разглашение секретной информации. Американский суд разрешил Мэннинг сменить имя на Челси, а в 2015 году бывшему разведчику позволили пройти курс гормональной терапии по смене пола. 17 января 2017 года президент США Барак Обама смягчил приговор Мэннинг. Она вышла на свободу 17 мая 2017 года, а не в 2045 году, как предполагалось приговором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2019 18.16
11 апреля, 2019 16.27
20 мая, 2019 10.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации