Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ассанж задержан по запросу министерства юстиции США

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США обвиняют в преступлениях, связанных с масштабной утечкой секретных данных. Соединенные Штаты направили Великобритании запрос об эстрадиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанжа задержали сегодня
Ассанжа задержали сегодня
Фото: ЕРА

Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован по запросу США. Об этом сообщает The Guardian.

По словам представителя ведомства, Ассанжа в США обвиняют в преступлениях, связанных с использованием компьютеров.

В министерстве юстиции США подтвердили, что направили запрос об экстрадиции Ассанжа. В заявлении ведомства говорится, что Ассанжа подозревают в одной из крупнейших утечек секретных данных в истории Соединенных Штатов. Ему грозит пять лет лишения свободы.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что "никто не может быть выше закона". Он сказал, что Ассанж "не герой", он "годами скрывался от правды".

Премьер-министр Тереза Мэй уже поблагодарила столичную полицию за выполнение своих обязанностей, и приветствовала сотрудничество правительства Эквадора в вопросе выдачи Ассанжа, пишет The Guardian.

Ассанж жил на территории посольства Эквадора с 2012 года. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

29 октября 2018 года Ассанж заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

6 декабря президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания предоставила гарантии того, что Ассанж может покинуть посольство в Лондоне и не будет экстрадирован. Основатель WikiLeaks отказался покидать здание дипмиссии.

5 апреля 2019 года в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа намерены выдворить из посольства Эквадора в Лондоне. 

10 апреля в организации заявили, что посольство Эквадора отложило выдачу Ассанжа из-за огласки.

Сегодня его задержали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2019 14.32
11 апреля, 2019 13.12  
11 апреля, 2019 12.42
11 апреля, 2019 09.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации