Клуб читателей
ГОРДОН
 

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу – The Wall Street Journal

В США положительно оценивают шансы добиться экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сейчас он проживает в посольстве Эквадора в Великобритании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора
Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора  
Фото: ЕРА

Министерство юстиции США готовится предъявить обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который сейчас проживает в посольстве Эквадора в Великобритании, сообщила 15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Отмечается, что в США положительно оценивают шансы добиться экстрадиции Ассанжа.

Американские прокуроры в течение последнего года обсуждали, какие обвинения предъявить основателю WikiLeaks. На этом сайте публиковали секретные документы Государственого департамента США. Источники газеты не уточнили, велись ли переговоры с Великобританией или Эквадором о выдаче Ассанжа, однако они заявили, что "воодушевлены" развитием событий.

По данным газеты, прокуроры намерены публично предъявить Ассанжу обвинения, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс его выдворения из посольства. Асссанжу могут инкримировать нарушение закона о шпионаже, который подразумевает распространение информации, касающейся национальной безопасности.

Глава подразделения минюста США по нацбезопасности Джон Демерс в ответ на просьбу прокомментировать информацию сказал: "Увидим". Адвокат Ассанжа Барри Поллак отметил, что ничего не слышал от властей по поводу готовящегося обвинения. 

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

17 октября стало известно, что сотрудники посольства Эквадора в Лондоне составили список правил для Ассанжа.

20 октября основатель WikiLeaks подал в суд на правительство Эквадора за нарушение своих прав и свобод.

29 октября он заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2018 21.15
20 октября, 2018 03.31
1 августа, 2018 14.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.13
Сегодня 07.56
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации