ГОРДОН
 
 

В США впервые выпустили монету с изображением темнокожей женщины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На реверсе 25-центовой монеты изображена Энджелоу с поднятыми руками
На реверсе 25-центовой монеты изображена Энджелоу с поднятыми руками
Фото: usmint.gov

Монетный двор США 10 января начал отгрузку первых монет с изображением темнокожей женщины – поэтессы и активистки движения за гражданские права Майи Энджелоу. Об этом говорится на сайте монетного двора.

На реверсе 25-центовой монеты изображена Энджелоу с поднятыми руками. Позади нее – летящая птица и восходящее солнце – образы, вдохновленные ее поэзией и символизирующие ее образ жизни. Также на монете находятся надписи "Соединенные Штаты Америки", "Майя Энджелоу", "E pluribus unum" ("Из многих – единое").

На аверсе монеты изображен первый президент США Джордж Вашингтон.



Энджелоу написала семь автобиографий, пять книг очерков, несколько сборников стихов. Ее имя значится в числе авторов целого ряда пьес, кинофильмов и телевизионных шоу. Она принимала активное участие в движении за гражданские права. Ей довелось работать с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом. В 1993 году на инаугурации президента Билла Клинтона она прочитала свое стихотворение "На пульсе утра" –  это был первый случай, когда афроамериканка прочла свое стихотворение на инаугурации.

Монета с Энджелоу выходит в рамках American Women Quarters – четырехлетней программы, которая подразумевает создание монет с изображением выдающихся женщин в истории США. Также планируется выпуск монет с астронавтом Салли Райд, актрисой Анной Мэй Вонг, суфражисткой и политиком Ниной Отеро-Уоррен и первой женщиной – вождем народа чероки Вильмой Мэнкиллер. 

ВИДЕО
Видео: USMINT / YouTube
Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации