ГОРДОН
 
 

В Украине появится новая монета номиналом в 10 грн

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
10-гривневая монета будет находиться в обращении вместе с соответствующей банкнотой
10-гривневая монета будет находиться в обращении вместе с соответствующей банкнотой
Фото: bank.gov.ua

Диаметр новой 10-гривневой монеты составляет 23,5 мм, вес – 6,4 грамма.

Национальный банк Украины с 3 июня введет в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты. Об этом 29 апреля говорится на сайте банка.

На первом этапе Нацбанк планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах.

Специально обменивать 10-гривневые банкноты на монеты этого номинала не нужно. Неограниченный период времени можно будет рассчитываться одновременно и монетами, и банкнотами. Постепенно – в результате естественного износа – 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами, отметили в НБУ.

Новая монета – небольшая по размеру и легкая, отмечают в НБУ. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес – 6,4 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Она существенно отличается от оборотных монет номиналом 1, 2 (диаметр 18,9 мм, вес – 3,3 грамма)  и 5 ( диаметр – 22,1 мм, вес – 5,2 грамма) гривен.


Фото: flickr.com
Фото: flickr.com


На реверсе монеты изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.


Фото: flickr.com
Фото: flickr.com


27 апреля 2018-го Национальный банк Украины ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 гривны, а в декабре 2019-го – монету в 5 грн и обновленную банкноту номиналом 50 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации