Клуб читателей
ГОРДОН
 

В столице Болгарии прошло факельное шествие крайне правых

Более 2 тыс. сторонников националистических организаций приняли участие в факельном шествии памяти убитого в 1943 году партизанами болгарского генерала Христо Лукова. Всемирный еврейский конгресс выступил против акции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Софии прошел марш в честь генерала Лукова, главы пронацистского Союза болгарских национальных легионов в 30-х годах
В Софии прошел марш в честь генерала Лукова, главы пронацистского Союза болгарских национальных легионов в 30-х годах
Фото: ЕРА

Более 2 тыс. ультраправых активистов из нескольких европейских стран устроили 16 февраля факельное шествие через столицу Болгарии Софию в честь пронацистского генерала Христо Лукова, сообщает агентство Reuters.

В марше приняли участие в основном молодые люди. Они были в темной одежде, многие – со свастикой. Участники марша использовали нацистское приветствие. Они возложили венки к бывшему дому Лукова. Некоторые участники акции прибыли из Германии, Швеции, Венгрии и других стран.

Накануне марша сотни людей приняли участие в протесте под лозунгом "Нет нацистам на улице". Против марша выступил Всемирный еврейский конгресс, другие еврейские группы и политические партии Болгарии.

Луков занимал пост военного министра Болгарии с 1935-го по 1938 год. Генерал поддерживал тесные связи с высокопоставленными нацистскими чиновниками в Германии. Союз болгарских национальных легионов Лукова действовал с 1932-го по 1944 год. Его члены поддерживали антисемитские и антикоммунистические лозунги, выступали за однопартийное государство. Луков был убит партизанами в 1943 году.

Болгария принимала участие во Второй мировой войне на стороне Германии, однако правительство короля Бориса III отклонило требование Адольфа Гитлера выслать болгарских евреев в лагеря смерти в оккупированную нацистами Польшу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации