В Турции задержано более 1100 протестующих. В ЕС заявили, что демократические ценности страны "под вопросом"

В Турции задержано более 1100 протестующих. В ЕС заявили, что демократические ценности страны "под вопросом" В городах Турции с 19-го по 23 марта правоохранители задержали 1133 участника протестов
Фото: EPA

В городах Турции с 19-го по 23 марта правоохранители задержали 1133 протестующих против ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу, представителя главной оппозиционной Республиканской народной партии (СHP) страны. Об этом 24 марта в соцсети X сообщил министр внутренних дел Турции Али Ерликая. 

Он обвинил организаторов и участников протестов в злоупотреблении правом на собрания и демонстрации, попытке нарушить общественный порядок, провоцировании уличных столкновений и нападениях на полицию.

Министр отметил, что во время демонстраций пострадали 123 полицейских.

"Против тех, кто нападает на нашу полицию, наносит ущерб общественному имуществу и угрожает безопасности наших людей, продолжаются судебные процессы", – написал Ерликая.

Он отметил, что среди задержанных обнаружили лиц, связанных с 12 разными террористическими организациями.

Спикер Еврокомиссии Гийом Мерсье 24 марта заявил, что демократические ценности Турции теперь "под вопросом", сообщает сайт Еврокомиссии.

По словам Мерсье, если Турция хочет оставаться партнером Евросоюза, то должна придерживаться ценностей союза, таких как право на демонстрации и выборы.

"Как член Совета Европы и кандидат на вступление в ЕС Турция должна поддерживать демократические ценности", – подчеркнул Гийом Мерсье.

Он также добавил, что Евросоюз не желает оставлять Турцию в стороне и стремится усиливать контакты и сотрудничество со страной.

"Отношения ЕС с Турцией характеризуются постепенным возобновлением взаимодействия, и были сделаны конкретные шаги в направлении конструктивного обмена мнениями по вопросам, представляющим общий интерес", – сообщил спикер.

Спикер греческого правительства Павлос Маринакис заявил, что из-за последних событий отменили встречу премьер-министра Кириакоса Мицотакиса и президента Реджепа Эрдогана, которую планировали в апреле, пишет Ekathimerini.

"Мы следим за развитием событий в Турции. Ситуация остается нестабильной и тревожной. Что касается Имамоглу, то наша позиция остается жесткой. Уступки в вопросах верховенства права и политических свобод невозможны", – сказал Маринакис.

По его словам, учитывая эти события, немедленное проведение Высшего совета по сотрудничеству между Грецией и Турцией "стало сложной задачей". 

Контекст

Протесты в Турции начались 19 марта после ареста Имамоглу, которого считают главным соперником Эрдогана на предстоящих в 2028 году президентских выборах. Мэра Стамбула подозревают, в частности, в вымогательстве, отмывании денег и нарушениях, связанных с тендерами и закупками. Reuters отмечало, что задержание должностного лица произошло после того, как Стамбульский университет аннулировал диплом Имамоглу, а его наличие является обязательным условием для участия в выборах, согласно законодательству Турции.

Эрдоган управляет страной уже 20 лет, победив на очередных выборах 14 мая 2023 года.

Социальная сеть Х заблокировала аккаунты ряда турецких оппозиционеров, сообщило 22 марта издание Politico.

23 марта мировой уголовный суд в Стамбуле арестовал Имамоглу. В тот же день оппозиционная Народная республиканская партия Турции на праймериз избрала кандидатом Имамоглу

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать