$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Вашингтон прибыли эмиссары Путина, чтобы договориться по поводу спасения замороженных активов – Пионтковский

В Вашингтон прибыли эмиссары Путина, чтобы договориться по поводу спасения замороженных активов – Пионтковский Пионтковский: Авен и Фридман избраны как переговорщики Путина. Заранее могу вам сказать, что их миссия провалится
Фото: svoboda.org

По данным российского политолога Андрея Пионтковского, доверенные лица президента РФ Владимира Путина пытаются договориться с американцами о снятии персональных санкций или, как минимум, не расширении уже имеющегося санкционного списка.

В США прибыли близкие к президенту РФ Владимиру Путину российские миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман, чтобы договориться о смягчении американских персональных санкций. Об этом сообщил российский политолог Андрей Пионтковский в интервью "Русскому монитору", опубликованному 20 мая.

"В Вашингтон прибыли эмиссары Путина Авен и Фридман чтобы попытаться договориться по поводу спасения замороженных активов. А если не получится, то хотя бы о том, чтобы уже существующий список из 24 лиц больше не расширялся. Авен очень близкий к Путину человек, и хорошо известно, чем ему обязан Путин. Он спас его от тюрьмы в 1992 году, когда выдал ему задним числом лицензию на продажу металлов и нефти за рубежом, покрыв его гигантское воровство", – рассказал он.

Политолог подчеркнул, что с 1992 года Авен остается очень близким к президенту человеком.

"Параллельно ему постоянно создавалась на Западе репутация умеренного либерала. Не бухгалтер в нарукавничках [российский политик и предприниматель Алексей] Кудрин, как предполагалось, а именно Авен и Фридман были избраны как переговорщики Путина. И заранее могу вам сказать, что их миссия провалится", – заверил Пионтковский.

С 2014 года против РФ вводился ряд санкций, которые усиливались и расширялись. Последний раз это случилось 6 апреля 2018 года, когда США ввели санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент США Дональд Трамп.

9 апреля на фоне падения российского фондового рынка и ослабления курса рубля состояние ряда бизнесменов, попавших в санкционные списки, сократилось почти на $12 млрд.