Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Венесуэле многотысячные протесты переросли в столкновения с полицией

Протестующие в Венесуэле требовали гарантии защиты прав человека от президента страны Николаса Мадуро и проведения президентских перевыборов на фоне риска дефолта, а также нехватки продовольствия и лекарств.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протестующие забрасывали полицию камнями
Протестующие забрасывали полицию камнями
Фото: ЕРА

В Венесуэле 8 апреля многотысячные уличные протесты переросли в столкновения с полицией, сообщает Reuters.

Это была уже четвертая за последнюю неделю демонстрация против действующего президента страны Николаса Мадуро. Протестующие выкрикивали лозунги "Диктатуре - нет!" и "Выборы уже сейчас!" Они требовали гарантии защиты прав человека и проведения перевыборов на фоне риска дефолта Венесуэлы и нехватки продовольствия и лекарств.

Демонстрация завершилась противостоянием ее участников с полицией. Манифестанты бросали в правоохранителей камни, а последние в ответ распыляли слезоточивый газ.

Сообщается, что накануне протестов власти страны запретили лидеру оппозиции Энрике Каприлесу занимать государственные должности в течение 15 лет, что лишило его шанса участвовать в предстоящих президентских выборах.

В 2016 году в Венесуэле объявляли чрезвычайное экономическое положение, в рамках которого сократили рабочий день для госслужащих, время работы крупных торговых центров и ограничили подачу электроэнергии в городах.

В конце августа – начале сентября в стране прошли массовые протесты оппозиции, требовавшей отставки Мадуро. 

23 октября 2016 года  Национальная ассамблея на внеочередной сессии приняла заявление, в котором обвинила президента в узурпации власти и призвала армию не подчиняться ему.

Парламент Венесуэлы обвинил правительство страны в антиконституционных действиях и потребовал отдать Мадуро под суд за нарушение демократических норм. Парламентарии назвали "государственным переворотом" действия Мадуро, фактически заблокировавшего проведение референдума о его отставке.

25 октября Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за начало процедуры импичмента президента.

26 октября Мадуро заявил, что оппозиция хочет "дестабилизировать" ситуацию в стране, и пригрозил созвать Совет национальной обороны в связи с "парламентским переворотом". 30 октября Мадуро пригрозил парламентариям уголовным преследованием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 01.23
9 января, 2017 23.12
24 октября, 2016 09.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации