$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Японии объявили название эпохи правления нового императора

В Японии объявили название эпохи правления нового императора Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга показал плакат с названием эпохи
Фото: ЕРА

Эпоха "Рэйва" – период правления наследного принца Нарухито – начнется 1 мая 2019 года, на следующий день после отречения императора Акихито от престола. Название состоит из двух иероглифов, которые переводятся как "порядок" и "гармония".

В Японии объявили название эпохи правления нового императора – "Рэйва". Об этом сообщила телерадиокомпания NHK 1 апреля. 

Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга продемонстрировал белый плакат с двумя иероглифами, из которых состоит название эпохи. Они переводятся как "порядок" и "гармония".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объяснил журналистам, что "Рэйва" символизирует надежду на то, что каждый японец достигнет успеха в своих стремлениях "так, как цветок сливы расцветает после суровой зимы".

Сообщается, что название новой эпохи взяли из древней антологии японской поэзии, в которой говорится о цветении сливы ранней весной.

"Рэйва" – период правления наследного принца Нарухито наступит 1 мая 2019 года, на следующий день после отречения императора Акихито от престола.

В стране объявляют о новом имени заранее, чтобы компании и государственные учреждения могли подготовиться и внести изменения в программное обеспечение и сделать другие приготовления для избежания системных сбоев. 

Эпоха правления Акихито – "Хэйсэй" ("установление мира") – началась 8 января 1989 года, после смерти императора Харухито, чье время правления называлось "Сева", отмечает газета The Japan Times.

Новая эпоха станет 248-й в истории Японии с 645 года. Страна использует систему летосчисления по девизам правления императоров, возникшую в Китае. Продолжительность каждой эпохи определяется периодом правления одного императора.

В августе 2016 года император Акихито обратился к народу с телевизионным посланием, в котором сообщил, что из-за возраста ему "все труднее становится выполнять свои обязанности как символа государства". 

9 июня 2017 года верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола императора Акихито и передаче трона его старшему сыну.

Последний раз японский император отрекался от престола в 1817 году.