ГОРДОН
 
 

Японский император обратился к народу: Мне стало трудно выполнять свои обязанности

Японский император заявил, что ему тяжело выполнять свои обязанности
Японский император заявил, что ему тяжело выполнять свои обязанности
Фото: EPA

Впервые с 1817 года японский император может отречься от престола.

Сегодня японский император Акихито обратился к народу с телевизионным посланием, сообщает японская вещательная корпорация NHK.

В своей 10-минутной речи Акихито заявил, что из-за возраста ему "все труднее стало выполнять свои обязанности как символа государства".

Акихито отметил, что при болезни императора может быть назначен регент, но даже в этом случае глава династии сохраняет свой статус до смерти. "Когда император нездоров, общество заходит в тупик и человеческие жизни подвергаются воздействию различными способами", – заявил 82-летний император.

NHK отмечает, что Акихито перенес две операции – в 2003 и 2012 годах, а в декабре прошлого года сказал, что все чаще чувствует свой возраст.

Во время обращения фраза "отречение от престола" не прозвучала, но, как пишет BBC, это заявление было воспринято именно как намерение сложить с себя полномочия. Это было второе в жизни послание Акихито к народу с 1989 года, когда он взошел на престол.

На выступление императора отреагировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает NHK. Он призвал правительство серьезно воспринимать заявление Акихито и "подумать, что мы можем сделать для императора".

Информация о том, что Акихито хочет отречься от престола, появилась в июле. Если это случится, приемником Акихито станет его сын – кронпринц Нарухито. Последний раз японский император отрекался от престола в 1817 году.

Акихито считается единственным правящим в мире императором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации