$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +22 Киев

ВАДА отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство

ВАДА отказалось восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации
Фото: ЕРА

Члены совета Всемирного антидопингового агентства решили, что российская сторона не выполнила основные требования, поэтому отказались восстановить в правах Российское антидопинговое агентство.

Сегодня совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в ходе заседания в Сеуле отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах. Об этом сообщает официальный сайт ВАДА.

По мнению членов совета, российская сторона не выполнила два основных требования.

РУСАДА не признала выводов комиссии Ричарда Макларена о существовании "государственной системы допинга" в РФ и не предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории.

В итоге ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

Журналисты немецкого телеканала ARD, который выпустил серию фильмов о допинге в российском спорте, считают, что это решение ВАДА может привести к запрету на участие российской сборной в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Независимая комиссия Макларена в 2016 году привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

16 стран – членов Института национальных антидопинговых организаций 14 сентября призвали Международный олимпийский комитет отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. 18 сентября к требованию присоединилось еще 12 стран. К концу сентября таких стран стало 37.