$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

ВАДА подозревает в применении допинга 300 российских спортсменов

ВАДА подозревает в применении допинга 300 российских спортсменов ВАДА составила список российских спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат
Фото: ЕРА

Всемирное антидопинговое агентство направило в международные федерации фамилии российских атлетов, заподозренных в применении допинга. Некоторые из них хотят принять участие в Олимпиаде 2018 под нейтральным флагом.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) передало международным спортивным федерациям фамилии 300 российских спортсменов, которых подозревают в употреблении допинга, пишет британское издание Inside The Games.

В ВАДА считают, что этот список поможет довести до конца расследование по употреблению допинга российскими спортсменами и увеличить число дисквалифицированных атлетов.

В списке значатся фамилии спортсменов летних и зимних видов спорта. Некоторые из них планируют принять участие в Олимпийских играх в 2018 году.

Список составили на основе перечня из 10 тысяч имен, имевшегося в распоряжении информатора ВАДА Григория Родченкова. Это спортсмены, чьи допинг-пробы дали положительный результат, но позже их оправдали по итогам повторных проверок, проводившихся с 2012-го по 2015 год.

В ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

5 декабря МОК из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 Национальный олимпийский комитет РФИсполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах экс-министра спорта РФ Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

Сегодня ВАДА проинформировало о сотрудничестве агентства с 60 международными спортивными организациями в антидопинговых расследованиях. Директор ВАДА по разведке и расследованиям Гюнтер Янгер сообщил, что будут использованы данные из базы Московской антидопинговой лаборатории.

Материалы по теме