Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вдова Литвиненко: Когда Путин стал главой ФСБ, Саше поступило предложение встретиться. Муж рассказал ему про коррупцию, трафик наркотиков и торговлю оружием

Вдова бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко Марина в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказала, что нынешний президент России Владимир Путин в 1998 году не отреагировал на рассказы ее мужа о схеме коррупции и криминализации ФСБ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марина Литвиненко рассказала, что до прихода в ФСБ Путин был малоизвестным
Марина Литвиненко рассказала, что до прихода в ФСБ Путин был малоизвестным
Фото: ЕРА

Вдова бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко Марина в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина" сказала, что в 1998 году, когда нынешний президент России стал директором Федеральной службы безопасности (ФСБ), он пригласил ее мужа на встречу.

Литвиненко отметила, что Путин стал директором ФСБ потому, что в отделе, в котором служил ее муж, заявили, что им поступил приказ об убийстве бизнесмена Бориса Березовского.

"Прошло внутреннее расследование. Предыдущий директор, Николай Ковалев, был снят с должности. И на его место приходит Владимир Путин. Не знать, почему он попал на эту должность, Путин не мог. Он понимал, что происходит в системе. Мне Саша сказал, что вот назначили нового директора. Я спросила: "Кто это?" – "Вообще неизвестно кто, – говорит, – какой-то из Питера", – рассказала она.

Литвиненко сообщила, что, как только Путин пришел на должность, он предложил ее мужу встретиться.

"Саша должен был изложить всю ситуацию. Он принес нарисованную им самим схему коррупции и криминализации ФСБ на тот период. Связи с организованной преступностью, трафик наркотиков, торговля оружием. Он пришел к Путину рассказать, что происходит. Естественно, Путин не отреагировал. Саша сказал, что ничего после этой встречи не будет. Сразу стало понятно, что наш телефон находится на контроле, была включена прослушка. Саша понимал, как это делается. В ходе его оперативной деятельности, когда он выслеживал преступников, ему тоже приходилось ставить телефоны на контроль", – заявила она. 

Вдова Литвиненко – России: Хотите быть изгоями – ваше право! Но не надо лезть к нам ни с полонием, ни с нервно-паралитическими газами. Читайте полную версию интервью

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Расследование и суд по этому делу длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, вероятно, было санкционировано Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. Исполнителями убийства признали россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которые, по версии следствия, подсыпали полоний в чай Литвиненко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.17  
Сегодня 00.51
Сегодня 00.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации