$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Великобритания поддержала Чехию после высылки 18 российских дипломатов

Великобритания поддержала Чехию после высылки 18 российских дипломатов Рааб: Великобритания полностью поддерживает наших чешских союзников
Фото: EPA
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб поддержал решение властей Чехии о высылке сотрудников димписсии РФ. Об этом он написал 18 апреля в Twitter.

"Великобритания полностью поддерживает наших чешских союзников, которые показали, насколько далеко пойдет ГРУ в своих попытках провести опасные и злонамеренные операции, и выдвинули на первый план тревожную модель поведения после нападения в Солсбери", – отметил дипломат.

Контекст

Министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек 17 апреля объявил, что в течение 48 часов из Чехии вышлют 18 российских дипломатов, так как они "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб".

Чехия также объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых подозревают в отравлении проживавшего в британском Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В Чехии их считают причастными ко взрыву складов боеприпасов на комплексе Врбетице 16 октября 2014 года.

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что РФ ответит на выдворение из Чехии 18 российских дипломатов. "Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", – сказала она.

Гамачек на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам, которое состоится 19 апреля, расскажет о взрывах на военных складах, которые произошли в 2014 году.