$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Венесуэла девальвировала национальную валюту и подняла цены на бензин

Венесуэла девальвировала национальную валюту и подняла цены на бензин Мадуро объявил о девальвации боливара
Фото: EPA

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил об экстренных мерах для преодоления экономического кризиса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро девальвировал национальную валюту боливар на 59% и предупредил о многократном повышении цены на бензин. Об этом он сказал во время телевизионного обращения к нации, передало агентство Reuters.

Зафиксированный государством обменный курс поднят с 6,3 боливара за доллар США до 10. При этом рыночный курс национальной валюты составляет около 200 боливаров за доллар. Мадуро также заявил о скором введении новой системы управления валютными курсами, не уточнив, в чем она будет заключаться. 

Цены на топливо также были повышены с 0,07 (менее 1,5 цента США) боливара до одного боливара для бензина с октановым числом 91. Для 95-го бензина цена вырастет с 0,097 (менее 2 центов) до 6 боливаров. Новые цены, вступающие в силу с 19 февраля, по словам Мадуро, позволят правительству сэкономить более $800 млн в год. При этом государство и далее фактически субсидирует покупку населением бензина, который является самым дешевым в мире, сообщило агентство.

"Это необходимые решения, чтобы сбалансировать ситуацию. Я беру на себя ответственность за это", – сказал Мадуро. Во время своей четырехчасовой речи он не раз обвинял венесуэльскую оппозицию в наступлении экономического кризиса и порой прибегал к ругательствам, сообщил корреспондент Reuters.

15 января Мадуро объявил о введении чрезвычайного экономического положения по всей стране сроком на 60 дней. Экономика Венесуэлы, одного из крупнейших экспортеров сырой нефти, несет убытки из-за низких цен на нефть. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики назвали Венесуэлу страной с худшим прогнозом ВВП на 2016 год.