$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Bloomberg: Россия вошла в десятку стран с худшим прогнозом ВВП на 2016 год

Bloomberg: Россия вошла в десятку стран с худшим прогнозом ВВП на 2016 год Причинами спада российской экономики эксперты называют падение цен на нефть и международные санкции
Фото: EPA

РФ заняла четвертую позицию в десятке худших экономик мира, по прогнозам аналитиков, ее ВВП в текущем году снизится на 0,5%.

Россия заняла четвертую позицию в десятке худших экономик мира, для которых в 2016 году прогнозы неутешительны. Согласно прогнозам, ее валовой внутренний продукт (ВВП) в текущем году снизится на 0,5%, сообщает агентство Bloomberg.

Опрошенные агентством аналитики отмечают, что страна переживает самый длительный спад экономики в течение двух десятилетий. "Санкции со стороны США и Европейского союза, а также низкие цены на нефть, на долю которой приходится 40% доходов правительственного бюджета, сделали свое дело", – сказано в отчете.

На первом месте негативного рейтинга прогноза ВВП оказалась богатая нефтью Венесуэла, экономика которой упадет на 3,3%. На долю нефти в этой стране приходится 95% экспорта, и падение ВВП в ней отмечается уже третий год подряд.

За ней следуют Бразилия (падение ВВП на 2,5%) и обремененная долгами Греция (падение на 1,8%). Также падение ВВП на 0,5% ожидается в Эквадоре, который замыкает список стран с прогнозируемой отрицательной динамикой ВВП. В Аргентине прогнозируется сохранение ВВП на уровне прошлого года, в Японии и Финляндии – рост на 1%, в Хорватии – на 1,1% и Швейцарии – на 1,2%.

Украина находится на 13-й позиции с конца в списке 93 стран мира, экономики которых рассматривались в рамках исследования. Прогноз роста ее ВВП составил 1,4%.

Кроме того, Украина попала в пятерку экономик, для которых в 2016 году риск рецессии составляет не менее 50%. По мнению аналитиков, для Украины этот риск достигает 60%, как и для входящей в ту же группу Аргентины. Для Бразилии риск рецессии оценивается в 75%, для РФ – в 65%. Для Тайваня, замыкающего, по выражению авторов отчета, список членов "клуба, к которому никто не хочет присоединиться", риск оценивается в 55%.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

Международный валютный фонд заявил о падении ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

Президент России Владимир Путин был назван худшим экономистом страны по оценкам аналитиков агентства Bloomberg. Треть экспертов поставили российскому лидеру низшую оценку "F", что соответствует "единице".