Bloomberg: Россия вошла в десятку стран с худшим прогнозом ВВП на 2016 год

Bloomberg: Россия вошла в десятку стран с худшим прогнозом ВВП на 2016 год Причинами спада российской экономики эксперты называют падение цен на нефть и международные санкции
Фото: EPA

РФ заняла четвертую позицию в десятке худших экономик мира, по прогнозам аналитиков, ее ВВП в текущем году снизится на 0,5%.

Россия заняла четвертую позицию в десятке худших экономик мира, для которых в 2016 году прогнозы неутешительны. Согласно прогнозам, ее валовой внутренний продукт (ВВП) в текущем году снизится на 0,5%, сообщает агентство Bloomberg.

Опрошенные агентством аналитики отмечают, что страна переживает самый длительный спад экономики в течение двух десятилетий. "Санкции со стороны США и Европейского союза, а также низкие цены на нефть, на долю которой приходится 40% доходов правительственного бюджета, сделали свое дело", – сказано в отчете.

На первом месте негативного рейтинга прогноза ВВП оказалась богатая нефтью Венесуэла, экономика которой упадет на 3,3%. На долю нефти в этой стране приходится 95% экспорта, и падение ВВП в ней отмечается уже третий год подряд.

За ней следуют Бразилия (падение ВВП на 2,5%) и обремененная долгами Греция (падение на 1,8%). Также падение ВВП на 0,5% ожидается в Эквадоре, который замыкает список стран с прогнозируемой отрицательной динамикой ВВП. В Аргентине прогнозируется сохранение ВВП на уровне прошлого года, в Японии и Финляндии – рост на 1%, в Хорватии – на 1,1% и Швейцарии – на 1,2%.

Украина находится на 13-й позиции с конца в списке 93 стран мира, экономики которых рассматривались в рамках исследования. Прогноз роста ее ВВП составил 1,4%.

Кроме того, Украина попала в пятерку экономик, для которых в 2016 году риск рецессии составляет не менее 50%. По мнению аналитиков, для Украины этот риск достигает 60%, как и для входящей в ту же группу Аргентины. Для Бразилии риск рецессии оценивается в 75%, для РФ – в 65%. Для Тайваня, замыкающего, по выражению авторов отчета, список членов "клуба, к которому никто не хочет присоединиться", риск оценивается в 55%.

Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году (в ответ на военную агрессию в отношении Украины) и продолжающегося падения цен на нефть. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены.

Международный валютный фонд заявил о падении ВВП России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, в целом в результате санкций российская экономика может потерять до 9% ВВП, в стране ожидается дальнейшее снижение инвестиций и значительный отток капитала.

Президент России Владимир Путин был назван худшим экономистом страны по оценкам аналитиков агентства Bloomberg. Треть экспертов поставили российскому лидеру низшую оценку "F", что соответствует "единице".

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать