$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Верховный суд РФ отменил приговор Дадину

Верховный суд РФ отменил приговор Дадину Дадин сможет выйти на свободу
Фото: Василий Петров / Facebook

Российский активист Ильдар Дадин сможет выйти на свободу, когда в колонию, где его содержат, придет соответствующее постановление президиума суда.

22 февраля президиум Верховного суда РФ отменил приговор российскому активисту Ильдару Дадину и признал его право на реабилитацию. Об этом сообщает издание "Медиазона".

По словам адвоката Алексея Липцера, Дадин сможет выйти на свободу, когда в колонию, где его содержат, придет постановление президиума суда.

Жена Дадина Анастасия Зотова заявила, что надеется на согласие супруга покинуть РФ, поскольку она опасается дальнейшего уголовного преследования.

Дадин является первым и пока единственным осужденным в РФ за нарушение закона о митингах. Среди акций Дадина – попытка развернуть на фоне Кремля баннер с критикой политики Владимира Путина.

В 2015 году Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже этот срок был сокращен до двух с половиной лет.

24 января 2017 года представитель правительства в Конституционном суде России Михаил Барщевский заявил, что приговор Дадину будет пересмотрен в Верховном суде.