$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Власти Белгородской области заявили о четырех погибших после нескольких обстрелов

Власти Белгородской области заявили о четырех погибших после нескольких обстрелов Минобороны РФ отчиталось о трех десятках ракет, якобы сбитых над регионом
Фото: Настоящий Гладков / Telegram

25 мая в Белгородской области погибли четверо местных жителей. Губернатор губернатор Вячеслав Гладков заявил, что это произошло из-за обстрела со стороны Украины.

По его словам, еще 18 человек ранены, среди них двое детей. Тяжелораненых чиновник обещал отправить на лечение в Москву.

В минобороны страны-агрессора вечером 25 мая отчитались, что якобы сбили над областью 15 реактивных снарядов РСЗО Vampire, а через несколько часов заявили о 29 "уничтоженных" противовоздушной обороной таких снарядах, а также противокорабельной ракете "Нептун".

Всего с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, по сведениям белгородского издания "Фонарь", погибли 184 жителя региона.

Контекст

Из Белгородской области российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков и Харьковскую область. Сам Белгород также периодически подвергается обстрелам и атакам беспилотниками. В частности, 27 марта дрон ударил по зданию МВД РФ в Белгороде.

30 декабря 2023 года, по данным российских СМИ, произошел сильнейший обстрел Белгорода за время полномасштабной войны РФ против Украины. По данным Гладкова, тогда погибли 25 человек, более 100 получили ранения.

В Белгородской области регулярно падают российские авиабомбы, "внештатно сошедшие" с российских самолетов. 31 марта издание Astra сообщало, что потерянных российскими военными авиабомб в Белгородской области уже 14 за две недели. Масса обнаруженных на земле боеприпасов (преимущественно ФАБ) составляет от 250 кг до 1,5 т.

4 мая, по сообщению Astra, на Белгород упала российская ФАБ-500. После падения авиабомба взорвалась, семь человек, в том числе ребенок, получили ранения. Были повреждены 31 домовладение и 10 машин. 

22 мая ФАБ-250 нашли у жилого дома в селе Ясные Зори Белгородского района, сообщала ASTRA. 23 мая такая же бомба упала на территорию поселка Поляна Шебекинского городского округа. Как пишет The Insider, в 2024 году на регион упали 38 фугасных авиабомб разных модификаций и одна ракета Х-59. По меньшей мере две бомбы падали непосредственно в Белгороде.