ГОРДОН
 
 

Власти Праги одобрили перенос памятника советскому маршалу Коневу с площади в музей. Ранее его регулярно обливали краской

Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж заявил, что уничтожать памятник советскому военачальнику Ивану Коневу не планируется, и предложил переместить его в музей Освенцима.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Памятник Коневу собираются заменить другой скульптурой
Памятник Коневу собираются заменить другой скульптурой
Фото: ЕРА

12 сентября депутаты района столицы Чехии Прага-6 одобрили предложение убрать с площади Интербригады памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает iDNES.cz.

"За" проголосовали 33 человека, "против" – один.

Рассмотрение вопроса, внесенного правящим большинством, сопровождалось протестами.

Решение предполагает, что памятник уберут и перенесут в какой-либо музей, а на месте Конева установят мемориал, посвященный освобождению Праги от гитлеровцев.

Глава администрации района столицы Чехии Прага-6 Ондржей Коларж объяснил, что уничтожать скульптуру не планируется. Он отметил, что памятник не является могильным сооружением, не находится под защитой международного права и является собственностью района, "который до сих пор хорошо о нем заботился".

Коларж предложил передать памятник Коневу музею Освенцима, поскольку "говорилось, что Конев освободил Освенцим".

23 августа, после того как памятник в Праге в очередной раз облили краской, Коларж озвучил намерение предложить РФ перенести его на территорию российского посольства. Он отметил, что ранее памятник обливали "не менее четырех или пяти раз".

В Чехии к Коневу отрицательное отношение из-за его причастности к подавлению в августе 1968 года Пражской весны.

С января по август 1968 года в Чехословакии проходили реформы, названные Пражской весной. Чтобы остановить преобразования в стране, в ночь на 21 августа 1968-го войска Советского Союза и нескольких его союзников – Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии – начали вторжение в Чехословакию. В Праге и других городах прошли протесты, переросшие в беспорядки. Жертвами столкновений стали более 100 человек.

В 2018 году Чехия признала происходившее вторжением и оккупацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации