ГОРДОН
 
 

Власти Сербии требуют от ЕС извинений за "хорвата" Теслу

После того как сайт Европейского учебного центра для детей назвал изобретателя и этнического серба Николу Теслу хорватом, Белград направил в Брюссель ноту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тесла был сербом, однако родиной считал Хорватию
Тесла был сербом, однако родиной считал Хорватию
Фото: wikipedia.org

Сербия выразила протест Европейскому союзу после того, как сайт Европейского учебного центра для детей назвал изобретателя Николу Теслу хорватом. Об этом 9 мая сообщило агентство Associated Press.

Министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что отправил ноту протеста в Брюссель, министр культуры Сербии потребовал извинений за ложную информацию об изобретателе рентгеновских снимков.

Агентство напоминает, что Тесла был этническим сербом, который родился в 1856 году в Австрийской империи на территории современной Хорватии. Он провел большую часть своей жизни за границей, а умер в США.

Исторические книги приводят его цитаты, в которых говорится, что он гордится своим сербским происхождением и хорватской родиной.

Этническая принадлежность Теслы долгое время была одним из многих споров между соседними балканскими странами Сербией и Хорватией, отмечает АР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации