$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Власти Турции опровергли сообщения СМИ о запрете на вход кораблей НАТО в территориальные воды страны

Власти Турции опровергли сообщения СМИ о запрете на вход кораблей НАТО в территориальные воды страны Власти Турции опровергли появившиеся в СМИ сообщения
Фото: ЕРА

Агентство AFP сообщило о запрете группе судов НАТО, которые ведут патрулирование с целью препятствования незаконной перевозке мигрантов в Европейский союз, выходить в территориальные воды Турции. Анкара опровергает эту информацию.

Анкара заявляет, что распространенное агентством Agence France-Presse (AFP) сообщение о запрете кораблям Североатлантического альянса входить в территориальные воды страны сфабриковано. Об этом сообщает Hurriyet.

AFP распространило эту информацию, ссылаясь на источник в "дипломатических кругах", пишет турецкое издание. Речь шла о группе судов НАТО, которые ведут патрулирование с целью препятствования незаконной перевозке мигрантов в Европейский союз.

В начале февраля стало известно, что корабли Североатлантического альянса (НАТО) будут патрулировать Эгейское море, чтобы препятствовать нелегальной перевозке беженцев из Турции в Европу.

Попытки переправиться в Европу по морю часто заканчиваются трагедией для беженцев. Из-за переполненности суда часто переворачиваются, что приводит к гибели десятков, а иногда и сотен беженцев.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации Международной организации по вопросам миграции, в этом году в Европу прибыло уже более 100 тыс. мигрантов. В прошлом году такое количество мигрантов было зафиксировано только в июле.

По информации президента Европейского совета Дональда Туска, в течение 2015 года в Европу приехало около 1,5 млн мигрантов.

Ежемесячно заявления на получение статуса беженца подают от 60 до 115 тыс. человек. По сравнению с 2014 годом поток переселенцев увеличился более чем вдвое, большинство из них прибывают в ЕС из Сирии, Ирака и Афганистана. Беженцы предпочитают оставаться в таких странах, как Германия и Великобритания.