ГОРДОН
 
 

Военный эксперт Гольц о ракете с гиперзвуковой боеголовкой: "Авангарды" созданы очень сильно на вырост

Заявление минобороны РФ о разработке гиперзвукового комплекса "Авангард" имеет в основном пропагандистское значение, считает российский военный эксперт Александр Гольц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гольц: Надо только радоваться, если презентация подарка стране в виде "Авангарда" придумана как пропагандистская акция
Гольц: Надо только радоваться, если презентация подарка стране в виде "Авангарда" придумана как пропагандистская акция
Фото: svoboda.org

Презентация в России стратегического ракетного комплекса с гиперзвуковой боеголовкой "Авангард" была устроена специально для одного зрителя – президента РФ Владимира Путина. Такое мнение 3 января выразил российский военный эксперт Александр Гольц в колонке для "Открытых медиа".

Эксперт отметил, что "Авангард" можно назвать "новым видом" стратегического оружия только с немалыми оговорками.

"О неких магических планирующих боеголовках российские военачальники периодически вспоминали последние лет 10, как только заходила речь об американской системе противоракетной обороны. Насколько можно понять из официальных заявлений, "Авангард" представляет собой боевой блок, который в космосе, отделившись от носителя, снижается на огромной скорости, приблизительно в 20 махов, маневрируя при этом в плотных слоях атмосферы", – пояснил он.

По мнению Гольца, подобное оружие стало бы хорошим вкладом в оборону страны, если бы США могли перехватывать российские боеголовки на завершающем этапе полета, однако американские военные не имеют такой возможности.

"Американская ПРО предполагает осуществлять перехват не в воздушном пространстве, а в космосе. При этом для уничтожения одной российской боеголовки, по мнению специалистов, ПРО США потребуется от двух до пяти противоракет. В настоящее время Россия обладает 1550 боеголовками, а у Соединенных Штатов всего три десятка перехватчиков – они размещены на Аляске и в Калифорнии, не исключено появление еще одного позиционного района. То есть в лучшем случае они перехватят 15 боеголовок", – отметил военный эксперт.

Он подчеркнул, что никакой потребности в российском гиперзвуковом оружии сегодня нет.

"Очевидно, что "Авангарды" созданы очень сильно на вырост. Потребуется несколько десятилетий развития американской ПРО, если США решат это делать, прежде чем она примет такой масштаб, чтобы для ее преодоления понадобились "Авангарды", – рассказал Гольц.

Он добавил, что у РФ пока нет новой ракеты-носителя для "Авангардов". Поэтому радость президента по поводу нового оружия может свидетельствовать о его неадекватном восприятии реального положения дел в военном противостоянии с Западом.

Эксперт напомнил, что президент РФ признавал риск ядерной войны и озвучивал российскую стратегию ответно-встречного ядерного удара.

"За последние годы руководство минобороны навострилось в разработке сценариев и прогнозов, которые идеально соответствуют путинским представлениям об окружающем мире, но вовсе не реальному положению дел. Российский президент до сих пор глубоко оскорблен тем, что 16 лет назад США вышли из договора по ПРО. При том, что развертывание американской ПРО в ее нынешнем виде не привело, как видим, к подрыву стратегической стабильности", – рассказал он.

Гольц добавил, что президенту РФ военные "докладывают очевидную чушь", в которую тот верит.

"[Путин] полагает: любое международное соглашение представляет собой взаимную попытку обмана. Именно поэтому год назад.... Путин с немалым обличительным пафосом говорил, что в 1990-м при реализации российско-американских проектов по контролю над вооружениями инспекторы США регулярно посещали и даже постоянно присутствовали на сверхсекретных предприятиях минатома. При этом он "забыл", что в условиях жесточайшего экономического кризиса американцы фактически финансировали сохранность и безопасность атомного комплекса России", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что надо только радоваться, если презентация "Авангарда" придумана только как пропагандистская акция.

"Гораздо хуже, если руководители страны сами стали жертвой пропаганды, поверив, что обладают супероружием", – подытожил Гольц.

1 марта 2018 года во время обращения к Федеральному собранию Путин заявил, что Россия разработала новое гиперзвуковое оружие. По его словам, авиационно-ракетный комплекс, "не имеющий мировых аналогов", получил название "Кинжал" и с 1 декабря 2017 года приступил "к несению опытно-боевого дежурства". Также, по словам главы Кремля, уже началось серийное производство нового ракетного комплекса "Авангард" и проводятся испытания тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат", которую оснастят "широким спектром ядерных боеприпасов". Президент РФ рассказал и о разработке крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой и "практически неограниченной дальностью полета".

Во время выступления Путина показали видео с пробными запусками ракет и анимационные ролики с моделированием поражения условных целей.

В Белом доме и Пентагоне заверили, что заранее знали об указанных разработках и полностью подготовлены для защиты от любых угроз. Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт отметила, что РФ нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с 2014 года.

26 декабря Путин стал свидетелем летных испытаний ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Российские военные планируют "в установленные сроки поставить комплекс "Авангард" на вооружение" ракетных войск РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации