Клуб читателей
ГОРДОН
 

Войнович: Многие иммигрантские издания держались на том, что ЦРУ закупало у них значительную часть тиража для СССР

Российский писатель Владимир Войнович рассказал, что тиражи книг многих диссидентов на Западе покупало ЦРУ, чтобы распространить их в СССР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Войнович: Солженицын, безусловно, историческая фигура. Но в его поведении было очень много смешного и ничтожного
Войнович: Солженицын, безусловно, историческая фигура. Но в его поведении было очень много смешного и ничтожного
Скриншот: NevexTV / YouTube

На Западе во времена СССР не хотели издавать книги российского писателя Владимира Войновича из-за того, что он критиковал писателя и диссидента Александра Солженицына. Об этом Войнович рассказал во время "Дилетантских чтений".

"Я жил за границей, мои книги печатали иммигрантские издания. Они держались многие, я вам открою большую тайну, на том, что ЦРУ закупало у них значительную часть тиража, а потом засылало в Советский Союз. А мою книгу ЦРУ не купило. И мне дали телефон какого-то начальника ЦРУ и я ему позвонил", – рассказал он.

По словам писателя, он поинтересовался у представителя американских спецслужб, почему те не покупают его книгу.

"Он говорит: "Знаете, интереса к ней нет". А я говорю, что многие люди из СССР просят, но я не могу закупить в таких количествах. А он: "Ну хорошо, ну дайте мне их фамилии, мы им пошлем". Я говорю: "А копию в КГБ послать списка?" Он разозлился: "А зачем вы пишете про Солженицына", – рассказал Войнович.

Писатель добавил, что никто не верил в его заверения, что похожий на Солженицына персонаж Сим Симыч Карнавалов не имеет отношения к диссиденту. Поэтому Войнович решил написать о своем реальном отношении к Солженицыну.

"Мое отношение по-прежнему. Я хочу сказать, что Солженицын, безусловно, историческая фигура. Он очень крупный писатель. Он не такой классик, как говорили, сравнимый с Толстым. Он все-таки пониже. Но он действительно крупный писатель. Не было в мире писателя, который сыграл бы такую роль, как Солженицын. Но в его поведении было очень много смешного, ничтожного и все такое", – подытожил он.

Русский писатель и общественный деятель Солженицын в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, отсидел много лет в заключении. В 1974 году выход "Архипелага ГУЛАГ" и меры "пресечения антисоветской деятельности" Солженицына обсудили на заседании Политбюро ЦК КПСС, после чего писателя арестовали, лишили советского гражданства и выслали в ФРГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2018 13.32
29 декабря, 2017 17.25
30 июня, 2018 07.41
22 мая, 2018 01.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации