$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

ВОЗ: Курение обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно

ВОЗ: Курение обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно Ученые прогнозирую рост смертности среди курильщиков
Фото: ЕРА

В настоящее время фиксируется около 6 млн смертей курильщиков в год, но к 2030 году это количество возрастет до 8 млн, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения и Национального института рака США.

Курение стоит мировой экономике $1 трлн ежегодно, а число смертей от употребления табака к 2030 году увеличится на треть. Об этом говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального института рака США.

В настоящее время фиксируется около 6 млн смертей курильщиков в год, но к 2030 году, как считают ученые, это количество возрастет до 8 млн. 80% смертей, как ожидается, будут зафиксированы в странах с низким и средним уровнем доходов населения.

По словам исследователей, число потребителей табака в мировых масштабах постоянно растет, несмотря на снижение числа собственно курильщиков.

К тому же, как говорится в докладе, курение негативно влияет на мировую экономику. Отмечается, что потери от курения составляют около $1 трлн – речь идет о расходах на здравоохранение и потерю производительности.

Исследователи пришли к выводу, что государственные власти имеют рычаги для снижения потребления табака, но в последнее время не проявляют должной активности.

В докладе в пример другим государствам ставится Австралия, где действуют законы, запрещающие курение на остановках и в общественных местах, и установлены высокие налоги на продажу сигарет.

В Украине с 2012 года тоже действует запрет на курение в общественных местах, в частности в заведениях общественного питания. 

По данным отчета Госкомстата Украины (.zip), количество курильщиков среди населения Украины (без учета оккупированных территорий Крыма и Донбасса) в 2015 году составляло 6,2 млн человек.