Клуб читателей
ГОРДОН
 

ВОЗ обнародовала доклад о смертности на дорогах: в среднем по Европе – 9,3 на 100 тыс. человек, в Украине – 13,7

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения, который составляется раз в два-три года, представлены данные по итогам 2016 года о состоянии безопасности дорожного движения в мире. По данным ВОЗ, ежедневно в мире в ДТП погибают около 3700 человек.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Госстата, в 2016 году в результате ДТП в Украине погибли 4687 человек, а по информации ВОЗ 6089 человек
По данным Госстата, в 2016 году в результате ДТП в Украине погибли 4687 человек, а по информации ВОЗ – 6089 человек
Фото: pixabay.com

Количество жертв ДТП в мире продолжило расти и достигло 1,35 млн человек в 2016 году, аварии являются основной причиной смерти детей и молодых людей в возрасте от пяти до 29 лет, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном 7 декабря 2018 года (.pdf).

Доклады ВОЗ о состоянии безопасности дорожного движения в мире публикуются каждые два-три года. Предыдущий был обнародован в 2015 году.

"Каждый день около 3700 человек умирают на дорогах мира", – сказано в докладе 2018 года.

Комментируя его результаты, гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что "случаи смерти являются недопустимой платой за мобильность".

Согласно докладу, несмотря на рост числа погибших, коэффициенты смертности по отношению к численности населения мира за последние годы стабилизировались, и это позволяет предполагать, что меры, предпринимаемые в некоторых странах со средним и высоким уровнем дохода, "способствуют смягчению ситуации".

На сайте ВОЗ сообщается, что риск смерти в результате ДТП в странах с низким уровнем дохода по-прежнему в три раза превышает аналогичный показатель в странах с высоким уровнем дохода: самые высокие показатели наблюдаются в Африке (26,6 случая на 100 тыс. человек), а самые низкие – в Европе (9,3 случая на 100 тыс. человек).

"На пешеходов и велосипедистов приходится 26% всех случаев смерти в результате аварий, причем этот показатель достигает 44% в Африке и 36% – в Восточном Средиземноморье. На мотоциклистов и их пассажиров приходится 28% всех случаев смерти", – говорится в докладе.

В нем отдельно приведены данные по Украине со ссылкой на информацию Государственной службы статистики от 2016 года. Всего, по данным Госстата, в 2016 году в результате ДТП в Украине погибли 4687 человек, а по информации ВОЗ – 6089 человек. Коэффициент смертности в результате ДТП – 13,7 на 100 тыс. человек.

На инфографике видно, что в 2008-м и 2009 году этот показатель существенно снизился – с 23-х до 13-ти – и в последующие годы, включительно по 2016-й, находился в диапазоне 11–13.


Скриншот: who.int
Скриншот: who.int


По сравнению с докладом 2015 года о состоянии безопасности дорожного движения в мире нынешний включает следующие выводы:

  • Еще 22 страны, в которых проживает 1 млрд человек, внесли поправки в свои законы в отношении одного или более факторов риска для приведения их в соответствие с передовой практикой;
  • 46 стран, в которых проживает 3 млрд человек, имеют законы, устанавливающие ограничения скорости;
  • 45 стран (2,3 млрд человек) имеют законы в отношении управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии;
  • 49 стран (2,7 млрд человек) имеют законы в отношении ношения мотоциклетных шлемов;
  • 105 стран (5,3 млрд человек) имеют законы в отношении использования ремней безопасности;
  • 33 страны (652 млн человек) имеют законы в отношении использования детских удерживающих устройств;
  • 114 стран в настоящее время проводят систематические оценки или рейтинги звездной категории имеющихся дорог;
  • Только 40 стран (1 млрд человек) ввели как минимум семь или все восемь приоритетных стандартов безопасности ООН для транспортных средств;
  • Более половины стран (62%) имеют телефонный номер, действующий на территории всей страны, для активации системы неотложной помощи;
  • 55% стран имеют официальный процесс подготовки и сертифицирования провайдеров добольничной медпомощи.

Доклад о состоянии безопасности дорожного движения в мире был профинансирован Благотворительным фондом экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2018 20.00
3 декабря, 2018 11.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации