$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

ВОЗ одобрила еще одну вакцину против коронавируса

ВОЗ одобрила еще одну вакцину против коронавируса Вакцину Sinopharm рекомендовали применять для людей в возрасте 18 лет и старше
Фото: ЕРА
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для экстренного использования китайскую вакцину от коронавирусной инфекции производства компании Sinopharm.

Об этом гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил на брифинге 7 мая, его цитирует сайт организации. 

Таким образом ВОЗ расширяет список препаратов, которые могут быть закуплены в рамках глобальной инициативы доступа к вакцинам против коронавируса COVAX, пояснил Гебрейесус. 

Он уточнил, что Стратегическая консультативная группа экспертов (SAGE) по иммунизации изучила имеющиеся данные и рекомендует вакцину Sinopharm для людей от 18 лет и старше с графиком введения двух доз.

Контекст

Вакцина Sinopharm стала шестым препаратом, который одобрила ВОЗ. Ранее организация разрешила использовать вакцины от Pfizer/BioNTechJanssen (Johnson & Johnson), Moderna и два варианта препарата от AstraZeneca (Astrazeneca-SK Bio и Covishield).

Associated Press отмечает, что в публичном доступе мало информации об эффективности вакцины Sinopharm. Отдельная группа, которая консультирует ВОЗ по вопросам вакцин, заявила о высокой уверенности в том, что препарат эффективен в возрастной группе от 18 до 59 лет, но есть "низкий уровень доверия" к информации о его эффективности для людей старше 60. Члены этой группы сообщили, что опасения связаны с побочными эффектами, которые возникают у пациентов в возрасте 60+.