ГОРДОН
 
 

Высокий суд Лондона: В 90-х Путин мог быть причастным к контрабанде наркотиков из Колумбии

Швец составил данный документ в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon
Швец составил данный документ в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon
Фото: kremlin.ru

Лондонский суд опубликовал досье экс-полковника КГБ Юрия Швеца на главу ФСКН России Виктора Иванова, согласно которому он сотрудничал с лидером Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным, причем данное сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным.

Высокий суд Лондона опубликовал досье бывшего полковника КГБ Юрия Швеца на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Швец составил данный документ в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon.

В нем, в частности, утверждается, что в начале 1990-х годов глава ФСКН сотрудничал с лидером Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным и помог последнему взять под свой контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через город Санкт-Петербург.

Кроме того, Швец утверждает, что данное сотрудничество полностью контролировалось на тот момент главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Владимиром Путиным.

В феврале в ходе дачи показаний экс-глава Titon заявил, что данное досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, содержащихся в документе, был сорван некий многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов.

Сам Иванов, комментируя информацию об имевшемся у Литвиненко компромате на представителей российских властей, назвал эти данные "клеветой".

Великобритания провела открытое расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые имели место вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные неприемлемы для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде в Лондоне было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

30 марта Высокий суд Лондона выслушал последние свидетельства по делу Литвиненко. Когда состоится следующее заседание, фактически зависит теперь от российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна – одного из двух подозреваемых в убийстве Литвиненко.

Ковтуну предоставили время до 22 мая, чтобы решить, участвовать ли в слушаниях, и выполнить все необходимые для этого условия. Если Ковтун согласится на это, его показания будут выслушаны 27 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации