Клуб читателей
ГОРДОН
 

Взломом почты российских чиновников занимались наемные анонимные хакеры – сооснователь "Шалтая-Болтая"

Главным способом взлома почтовых ящиков, который применяла кибергруппировка "Шалтай-Болтай", был фишинг – рассылка зараженных электронных писем, признался один из руководителей хакерского сообщества Александр Глазастиков.

Анонимные хакеры получали доступ к почтовым ящикам высокопоставленных россиян с помощью рассылки вирусов
Анонимные хакеры получали доступ к почтовым ящикам высокопоставленных россиян с помощью рассылки вирусов
Фото: EPA

Один из основателей хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Александр Глазастиков рассказал в интервью телеканалу "Дождь" о методах взлома электронной почты высокопоставленных российских чиновников.

По его словам, для получения доступа к чужой почте хакеры занимались фишингом, то есть рассылали на мейлы зараженные особыми вирусами электронные письма.

На нужные электронные адреса отправлялась фишинговая рассылка, с помощью которой добывались пароли от почтовых ящиков. Занимались этим анонимные хакеры, которые работали за вознаграждение, сообщил хакер.

"На профильных форумах, если поискать, можно встретить большое количество объявлений: "Взломаем электронную почту на "Мейле". Те люди, которые занимались взломом, были найдены там же. Возможно, с кем-то из них сложилось долгое и плодотворное сотрудничество", – рассказал Глазастиков телеканалу.

Всей информацией с Глазастиковым делился другой сооснователь проекта – Владимир Аникеев, который предоставлял скачанные архивы электронной почты. Для сбора информации Аникеев не использовал так называемые лжесоты или подставные сети Wi-Fi в кафе, куда ходят чиновники, о чем писало агентство "Росбалт". Глазастиков назвал ту публикацию "уткой".

По его словам, Аникеев также рассказывал ему о своих источниках в администрации президента РФ, не уточняя, с кем именно он поддерживает контакт.

Проект "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал" громко заявил о себе рядом публикаций в интернете в 2014 году, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Аникеева также подозревали в причастности к передаче в Украину массива данных переписки помощника президента РФ Владислава Суркова.

Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. В рамках расследования деятельности хакерской группы "Шалтай-Болтай" в России арестованы два его сообщника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2017 21.18
31 декабря, 2016 08.35
22 декабря, 2016 14.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации