Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хакера, подозреваемого в причастности к публикации "переписки Суркова", хорошо знали в Кремле, особенно молодые секретарши – СМИ

Источники "Росбалта" заявили, что россиянин Владимир Аникеев, который, возможно, стоял за публикацией в Украине материалов электронной почты помощника президента РФ Владислава Суркова, с начала 2000-х собирал компромат на кремлевских чиновников.

Создателя "Шалтай-Болтая" выманили в РФ под предлогом выплаты крупной суммы денег
Создателя "Шалтай-Болтая" выманили в РФ под предлогом выплаты крупной суммы денег
Фото: ЕРА

Бывший журналист и пиарщик Владимир Аникеев, которого в России обвиняют в хакерской деятельности в составе группы "Шалтай-Болтай", начал сбор компромата на политиков и чиновников еще в первой половине 2000-х годов, когда стал вхож в околокремлевские круги. Об этом пишет агентство "Росбалт", ссылаясь на собственные источники.

"Нельзя сказать, что он был близок с кем-то из верхов, но некоторые чиновники с ним общались. А уж большинство секретарш и молоденьких сотрудниц администрации президента его знали точно", – высказал мнение собеседник агентства.

Аникеев добывал информацию как с помощью фишинговых взломов почты чиновников, так и "вручную" – через молодых девушек, работавших в Кремле, утверждают опрошенные источники.

"Вначале весь полученный компромат пытались продавать через личные связи. Но это было делом опасным, да и массива информации с каждым днем становилось все больше. В результате было решено запустить проект "Шалтай-Болтай", участники которого взяли себе псевдонимы из произведения "Алиса в стране чудес". Сам Аникеев именовал себя Льюисом – в честь создателя сказки Льюиса Кэрролла", – пишет "Росбалт".

Проект громко заявил о себе рядом публикаций в интернете, включая взлом Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Главной целью "Шалтая" было превращение чужой переписки в источник доходов, рассказали источники российского СМИ.

"Продажа на аукционах содержимого ящиков за биткоины, конечно, приносила определенную прибыль. Но основные средства за то, чтобы переписка не попала в сеть или, наоборот, появилась на "Шалтай-Болтае", платились наличными в Москве и Питере. Поэтому как Аникеев ни старался совсем не появляться в РФ, у него это не получалось", – говорится в публикации.

Кроме того, как утверждают собеседники, Льюис, курсировавший между Украиной и Таиландом, стал публиковать контент, исходя из личных политических убеждений. При этом в силу своего характера он "не мог работать с одной какой-то влиятельной группой, одновременно трудился на несколько конкурирующих, каждой клянясь в преданности", сказано в статье.

"Осенью 2016 года стало известно, что в руках у Льюиса находится переписка помощника президента РФ Владислава Суркова и он организует (возможно, в откорректированном виде) ее размещение на украинских сайтах. Льюиса в октябре выманили в Санкт-Петербург – под предлогом получения крупной суммы за одну работу. Однако вместо чемоданчика с деньгами его в северной столице ждали оперативники ФСБ", – выяснило агентство.

Правда, помешать публикации SurkovLeaks задержание Аникеева не помогло, констатирует "Росбалт".

Аникееву предъявлено обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он находится под стражей с 9 ноября 2016 года. Сегодня стало известно, что его арест продлили до 8 марта.

В деле "Шалтая-Болтая", кроме Аникеева, фигурируют еще пять человек. Среди них один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2016 19.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации