$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Яшин: Рабочие "Уралвагонзавода", которые обещали разгонять протестные митинги, вынуждены митинговать против сокращений

Яшин: Рабочие "Уралвагонзавода", которые обещали разгонять протестные митинги, вынуждены митинговать против сокращений Илья Яшин: История "Уралвагонзавода" – это яркий символ деградации путинского режима
Фото: Илья Яшин / Facebook

Зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин отметил, что на "Уралвагонзаводе" сокращают рабочих, так как денег на предприятии нет. При этом руководство предприятия гуляет на широкую ногу.

В период демократических митингов 2011–2012 годов политтехнологи Кремля сделали коллектив "Уралвагонзавода" символом противостояния оппозиции, а теперь рабочие предприятия сами митингуют, выступая против сокращений. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя партии ПАРНАС Ильи Яшин.

Он отметил, что идея политтехнологов была в том, чтобы представить оппозицию в качестве "бесящихся с жиру москвичей", которых ставят на место рабочие с Урала. Для этого параллельно с митингами на Болотной рабочих "Уралвагонзавода" собирали на демонстрации в поддержку правительства, на которых с трибуны грозились приехать в столицу и физически разгонять митинги оппозииции.

"Время, однако, все расставило по местам. Правительство демонстрирует беспомощность на фоне кризиса, и по всей России идут урезания социальных расходов и массовые сокращения. Коснулось это и "Уралвагонзавода", – отметил оппозиционер.

Яшин напомнил, что в 2015 году на предприятии уволили несколько тысяч рабочих, а в этом году без работы могут остаться еще около 2 тыс. человек.

"В итоге рабочие, которые еще недавно обещали разгонять протестные митинги, сами были вынуждены выйти на митинг против сокращений и нарушения своих трудовых прав", – подчеркнул он.

По словам Яшина, рабочих увольняют якобы вынужденно, поскольку денег на предприятии нет, однако руководство "Уралвагонзавода" гуляет на широкую ногу, а генеральный директор предприятия Олег Сиенко потратил на празднование своего пятидесятилетия 10 млн. руб.

"На гуляния в фешенебельном московском ресторане собралось более 400 человек, включая министров Дмитрия Рогозина и Дениса Мантурова. Черная икра, дорогое вино, звезды эстрады – вечеринка получилась в лучших олигархических традициях современной России", – рассказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что история "Уралвагонзавода" является ярким символом деградации путинского режима.

"Уволенные заводчане, которых использовали как массовку на выборах, стоят с плакатами и просят оставить им работу. А топ-менеджеры завода в компании с членами правительства жрут черную икру ложками и купаются в дорогом шампанском", – подчеркнул Яшин.

Он отметил, что московские оппозиционеры находятся с рабочими по одну сторону баррикад, и призвал их не повторять ошибок на новых выборах.

Дорогие рабочие «Уралвагонзавода»!В период больших демократических митингов 2011-2012 годов политехнологи Кремля сдела...

Опубликовано Ильей Яшиным 15 февраля 2016 г.

Накануне в российском Нижнем Тагиле около сотни рабочих "Уралвагонзавода" организовали митинг. Собравшиеся высказали недовольство администрацией завода, подчеркнув, что "такого еще не было". По словам митингующих, администрация может сократить порядка 2000 человек.