$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

ЮНЕСКО отверг историческую связь еврейского народа с Храмовой горой

ЮНЕСКО отверг историческую связь еврейского народа с Храмовой горой В ЮНЕСКО проголосовали за документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой
Фото: ЕРА

Соответствующую резолюцию на рассмотрение исполкома Комиссии ООН по образованию, науке и культуре внесли на голосование Египет и Палестина и поддержали 24 страны из 58-ми.

Исполком Комиссии ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) проголосовал за документ, отрицающий связь еврейского народа с Храмовой горой. Об этом сообщает The Jerusalim Post.

Резолюцию внесли на голосование Египет и Палестинская национальная администрация (ПНА). В проекте документа говорится, что ислам имеет особую связь с Храмовой горой и Иерусалимом. О правах евреев на эти святыни в документе не говорится. Резолюция осуждает Израиль за нарушение прав мусульман в Иерусалиме и запрет мусульманам свободно молиться в мечетях на Храмовой горе.

В исполнительный комитет ЮНЕСКО входят представители 58 стран. За резолюцию проголосовали 24 страны. Шесть стран высказались против. Еще 26 стран воздержались.

При голосовании Израиль поддержали США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия.

За резолюцию проголосовали Россия, Алжир, Бангладеш, Бразилия, Чад, Китай, Доминиканская республика, Египет, Иран, Ливан, Мавритания, Малайзия, Марокко, Мексика, Мозамбик, Никарагуа, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Сенегал, Южная Африка, Судан и Вьетнам.

Украина, Швеция, Испания, Франция, Греция, Италия, Япония, Албания, Аргентина и ряд других стран воздержались.

Храмовая гора – обнесенная высокими стенами прямоугольная площадь, возвышающаяся над остальными частями Старого города Иерусалима. Высота каменной стены в самом высоком месте – 45 метров. Раскопки внутри Храмовой горы продолжаются и показывают, что она уходит как минимум на столько же вглубь земли.

Храмовая гора – главное священное место для иудаизма и третье по святости для ислама. На территории Храмовой горы находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский Храм. На территории Храмовой горы также расположены мусульманские культовые сооружения – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.