Клуб читателей
ГОРДОН
 

Закон о новых санкциях может стать наиболее существенным шагом Конгресса США в отношении РФ в новейшей истории – Atlantic Council

Одобрение Сенатом поправки, предусматривающей расширение на Россию антииранских санкций, приблизило введение ограничений против самых важных для России отраслей – нефтегазовой и оборонной. Об этом говорится в аналитическом материале Atlantic Council.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фишман: Законопроект включает в себя инструмент, который может помочь правительству США препятствовать введению в эксплуатацию "Северного потока 2"
Фишман: Законопроект включает в себя инструмент, который может помочь правительству США препятствовать введению в эксплуатацию "Северного потока – 2"
Фото: Eddie Fishman‏ / Twitter

Если законопроект о санкциях в отношении России станет законом, Конгресс США совершит крупнейшее воздействие на политику Кремля в новейшей истории. Об этом пишет эксперт американской неправительственной организации Atlantic Council Эдвард Фишман.

По его мнению, готовящийся законодательный акт способен существенно укрепить переговорную позицию Запада в отношении конфликта на востоке Украины, а также явится серьезным предупреждением Москве о том, что попытки вмешаться в американские выборы имеют дорогостоящие последствия.

Европейские партнеры США, которые ввели санкции против РФ после начала войны в Украине, получат сигнал о том, что Вашингтон не собирается смягчать свою санкционную политику, считает автор.

"Не менее важно, что Москва прояснит для себя позицию Америки: Соединенные Штаты будут поддерживать санкции, пока Россия не изменит поведение, которое привело к наложению санкций", – написал Фишман.

Также законопроект значительно расширяет санкции США в отношении энергетического сектора России, комментирует эксперт Atlantic Council.

Предлагается ограничить передачу технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Сенаторы предлагают запретить американским компаниям поставлять товары, услуги или технологии всем российским организациям, ведущим такие проекты. Также американским энергетическим компаниям будет запрещено участвовать в глубоководных, арктических и сланцевых проектах совместно с российскими.

"Законопроект включает в себя дополнительный инструмент, который может помочь правительству США препятствовать введению в эксплуатацию "Северного потока – 2" и усилить европейскую энергетическую безопасность. Это могло бы не только сорвать усилия России по доставке газа в Европу, минуя Украину, но и стать благом для американских компаний, стремящихся экспортировать сжиженный природный газ в Европу", – считает Фишман.

Еще одно важнейшее ограничение, по его словам, касается торговли оружием, что является важным фактором пополнения бюджета РФ. Законопроект предусматривает санкции в отношении любой компании или государства, которые покупают значительный объем вооружений у России.

Даже если закон будет принят, но администрация Дональда Трампа не будет дотошно его соблюдать, правительство будет обязано выполнить большинство положений акта, это продемонстрирует, что Америка по-прежнему привержена стремлению покончить с российской агрессивной политикой, резюмировал Фишман.

Сенат Конгресса США 14 июня поддержал включение поправки об ужесточении антироссийских санкций в законопроект, который изначально направлен на усиление давления на Иран.

По мнению государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, предложенное ужесточение санкций закроет каналы связи Вашингтона с Москвой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации