Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль: На заседаниях Совбеза ООН мы каждый раз будем требовать отчет о том, как РФ выполняет решение суда в Гааге по иску Украины

Решение Международного суда ООН суда переводит вопрос из политической плоскости в правовую, это меняет всю дипломатическую работу, отметила заместитель министра иностранных дел Украины, представитель украинской стороны на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Никто не мешает нам дополнительно обратиться в Международный суд ООН, чтобы он ужесточил меры в связи с тем, что РФ не соблюдает решение суда
Зеркаль: Никто не мешает нам дополнительно обратиться в Международный суд ООН, чтобы он ужесточил меры в связи с тем, что РФ не соблюдает решение суда
Фото: ЕРА

Россия будет обязана выполнять решение, которое примет Международный суд (МС) ООН по иску Украины, отчет о его выполнении украинская сторона будет требовать на каждом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, сказала заместитель министра иностранных дел Украины, представитель украинской стороны на слушаниях в Гааге Елена Зеркаль в интервью изданию ZN.UA.

"Прежде всего, решения МС ООН имеют особую природу. С ними не ходят в исполнительную службу. Решение снимает вопрос о том, должна что-то сделать Россия или нет. Должна. Поэтому на заседаниях Совета Безопасности ООН мы каждый раз будем требовать отчет о том, как Россия выполняет обязательное для всех решение Международного суда ООН. Это меняет саму манеру общения с Россией. Кроме того, никто не мешает нам дополнительно обратиться в МС ООН, чтобы он ужесточил меры в связи с тем, что РФ не соблюдает решение суда", – отметила она.

Зеркаль добавила, что вопрос контроля над полнотой выполнения решений весьма актуален для международного права в целом.

"Даже в данном процессе мы видим, сколько юридических вопросов поставлено перед судом, который будет заниматься трактовкой применения Конвенций. И впервые – Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.  С другой стороны, решение суда переводит вопрос из политической плоскости в плоскость правовую. И уже этот факт меняет всю дипломатическую работу. Россия осознает это. Быть подотчетным за исполнение соглашения – это серьезное испытание для России", – сказала она.

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд приступил к рассмотрению временных мер.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации