$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Жертвами взрыва на востоке Турции стали шестеро солдат

Жертвами взрыва на востоке Турции стали шестеро солдат Турецкая армия понесла потери в борьбе с террористами
Фото: EPA

В организации теракта в турецкой провинции Ван подозревают курдских экстремистов.

Шесть солдат были убиты и еще двое получили ранения в результате взрыва в провинции Ван на востоке Турции. Об этом сообщило издание Hurriyet Daily News.

Один из погибших – офицер.

Боевики заложили бомбу на обочине шоссе и привели ее в действие в момент проезда военного транспорта. Машина перевозила солдат, участвующих в операциях по обеспечению безопасности в турецком Курдистане.

В совершении теракта подозревают боевиков вооруженного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК). Силы безопасности Турции после теракта патрулируют местность с привлечением авиации, сообщило издание.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века курды пытались обрести национальную независимость.

Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. РПК в Турции внесена в список террористических организаций. 

Летом 2015 года Турция возобновила антитеррористическую операцию против сторонников РПК.

В ноябре 2015 года начались беспорядки в двух юго-восточных провинциях Турции Мардин и Диярбакыр, населенных преимущественно курдами. В стране произошло несколько масштабных терактов, к которым, по данным официальной Анкары, причастны курдские экстремисты.

За время операции, по официальным данным, погибло около 500 сотрудников сил безопасности Турции и свыше 7 тыс. экстремистов.