Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жильцы рухнувшего дома в Магнитогорске создали петицию о переселении всех, кто пережил взрыв

Как утверждают авторы петиции о расселении дома по проспекту Карла Маркса, 164, в Магнитогорске, жильцам страшно возвращаться в свои квартиры поле взрыва, который произошел 31 декабря. Кроме того, по мнению подписавшихся, стоимость жилья после взрыва резко упала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Многие жильцы не хотят, чтобы на месте взрыва появился постоянный мемориал
Многие жильцы не хотят, чтобы на месте взрыва появился постоянный мемориал
Фото: svoboda.org

Жильцы уцелевших квартир дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске просят расселить их. Об этом говорится в петиции на сайте Change.org, адресованной мэру города Сергею Бердникову.

Автор обращения Алексей Соколов, у которого в доме №164 живет мать, утверждает, что пережившим взрыв страшно возвращаться в квартиры.

"Те, кто пробовал вернуться домой, не могут находиться длительное время в своих квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах, где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых", – говорится в обращении.

Подписанты просят местные власти пересмотреть решение о разделении дома путем сноса седьмого и восьмого подъездов и выделить всем жильцам равноценные квартиры для переселения.

"Сейчас квартиры в этом доме нельзя будет продать и за половину их реальной стоимости. И всем, кто не имеет возможности купить другое жилье, придется раз за разом переживать те страшные минуты утра 31 декабря", – написал Соколов.

К вечеру 7 января петицию подписало 5930 человек.

Кроме того, многие жильцы высказали несогласие с инициативой обустроить рядом с рухнувшими подъездами постоянный мемориал.

"Люди возмущаются: как мы будем, выходя из квартир, видеть его? Вспоминать каждый день о трагедии никто не хочет", – рассказал "Радио Свобода" житель третьего подъезда Михаил.

По его словам, более 50% его соседей сказали, что выехали из своих квартир навсегда.

В ночь на 31 декабря 2018 года в Магнитогорске прогремел взрыв в жилом доме, обрушился один из подъездов десятиэтажки. Главной версией трагедии рассматривают взрыв бытового газа.

39 человек погибли.

Власти города решили снести седьмой подъезд, где произошел взрыв, и смежный с ним восьмой. Всего в десятиэтажке 12 подъездов.

Эксперты Магнитогорского института по проектированию металлургических заводов провели обследование пострадавшего от взрыва дома и заключили, что проживание в остальных подъездах безопасно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.48
Сегодня 20.41
Сегодня 20.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации