ГОРДОН
 
 

"Есть только одна Македония – греческая". В Салониках сотни тысяч человек отстаивали право на уникальное название своего региона. Фоторепортаж

Около 300 тыс. жителей греческого города Салоники 21 января провели акцию с требованием к политикам соседней страны не использовать название "Македония", сообщает Reuters. Митингующие собрались у памятника Александру Македонскому. Они держали греческие национальные флаги и плакаты: "Есть только одна Македония – греческая". Греция оспаривает право бывшей югославской республики использовать то же название, что и регион, центром которого являются Салоники. 20 января премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Скопье готовит референдум о смене названия страны, целью которого станет последующее вступление в НАТО.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

2 января, 2018 17.51
В селениях у македонско-греческой границы землетрясение повредило здания, жертв нет.
23 февраля, 2016 07.33
Македония последовала примеру ряда других европейских правительств, которые позволили въезжать в свою страну только жителям Сирии и Ирака, отказав в убежище афганцам.
21 июня, 2016 17.28  
Вчера, 20 июня, более 20 тысяч македонцев приняли участие в "красочной революции" в столице страны Скопье с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства, сообщает Euronews. Митингующие залили краской здание министерства юстиции и администрации президента, разбили в них окна. Акции протеста начались после того как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте главы государства.
11 марта, 2016 14.32
Греция пропускает в Европу и, в частности, в Македонию мигрантов с фальшивыми документами, заявил президент Македонии Герге Иванов.