Клуб читателей
ГОРДОН
 

Львята, змеи и большой скарабей. В Египте показали мумии животных из древнего некрополя. Фоторепортаж

23 ноября министерство по делам древностей Египта презентовало публике экспозицию мумий животных, обнаруженных возле некрополя в городе Саккара, информирует пресс-служба ведомства в Twitter. Маски, статуэтки, мумифицированных котов, львят, кобр, крокодилов и птиц, а также уникальную большую статую жука-скарабея обнаружили у пирамиды Джосера в 2018 году, сообщает ВВС. Наиболее ценными экспонатами, по словам генерального секретаря Высшего совета по древностям Мостафы Вазири, являются мумии двух львят и статуя скарабея.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

20 октября, 2019 23.08  
19 октября власти Египта раскрыли 30 древних саркофагов с мумиями жрецов и жриц, обнаруженных в Луксоре, сообщает министерство по делам древностей Египта. По данным археологов, мумиям около 3 тыс. лет. Это открытие является крупнейшим с 1891 года и первым таким тайником, который обнаружили египетские археологи за последние 100 лет, рассказал генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мостафа Вазири. Саркофаги были уложены в два яруса в тайнике на кладбище Аль-Асасиф и не вскрывались до этого дня. Мумии мужчин и женщин, а также двух детей найдены завернутыми в ткань. По словам министра древностей Египта Халеда Эль-Энани, они сохранились "исключительно хорошо", что делает их уникальными – цвет рисунков и иероглифов на саркофагах остался ярким и насыщенным благодаря использованию яичного белка в красках.
14 июля, 2019 21.34  
13 июля власти Египта открыли для туристов расположенную в некрополе египетских фараонов Дахшур в 40 км от Каира "ломаную" пирамиду фараона Снорфу. ВВС сообщает, что для посетителей открыли узкий 79-метровый тоннель, который ведет к двум комнатам глубоко внутри пирамиды. Также археологи презентовали мумии, маски и инструменты, обнаруженные во время раскопок, которые начались возле некрополя в 2018 году. "Ломаная" пирамида отличается формой от других, в том числе от Розовой (Северной) пирамиды, – ее нижняя часть конструкции поднимается под углом 54 градуса, верхняя – под углом 43 градуса.
10 ноября, 2019 09.15
9 ноября в аэропорту Шарм-эль-Шейха в Египте после приземления у самолета из Запорожья загорелось шасси. Пожар ликвидировали, пассажиров эвакуировали.