ГОРДОН
 
 

В Египте открыли 30 нетронутых саркофагов с мумиями, которым 3 тыс. лет. Фоторепортаж

19 октября власти Египта раскрыли 30 древних саркофагов с мумиями жрецов и жриц, обнаруженных в Луксоре, сообщает министерство по делам древностей Египта. По данным археологов, мумиям около 3 тыс. лет. Это открытие является крупнейшим с 1891 года и первым таким тайником, который обнаружили египетские археологи за последние 100 лет, рассказал генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мостафа Вазири. Саркофаги были уложены в два яруса в тайнике на кладбище Аль-Асасиф и не вскрывались до этого дня. Мумии мужчин и женщин, а также двух детей найдены завернутыми в ткань. По словам министра древностей Египта Халеда Эль-Энани, они сохранились "исключительно хорошо", что делает их уникальными – цвет рисунков и иероглифов на саркофагах остался ярким и насыщенным благодаря использованию яичного белка в красках.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

14 июля, 2019 21.34  
13 июля власти Египта открыли для туристов расположенную в некрополе египетских фараонов Дахшур в 40 км от Каира "ломаную" пирамиду фараона Снорфу. ВВС сообщает, что для посетителей открыли узкий 79-метровый тоннель, который ведет к двум комнатам глубоко внутри пирамиды. Также археологи презентовали мумии, маски и инструменты, обнаруженные во время раскопок, которые начались возле некрополя в 2018 году. "Ломаная" пирамида отличается формой от других, в том числе от Розовой (Северной) пирамиды, – ее нижняя часть конструкции поднимается под углом 54 градуса, верхняя – под углом 43 градуса.
29 сентября, 2019 02.05  
Археологи Запорожского национального университета обнаружили на Мамай-горе, расположенной у берега Каховского водохранилища в Запорожской области, неразграбленное захоронение скифского воина, сообщается на странице экспедиции "Мамай-гора" в Facebook.Ученые считают, что погребальный комплекс состоял из двух могил. Археологи предполагают, что нашли в одной из них останки оруженосца выдающегося вождя. Захоронение самого вождя было разграблено в древние времена. В могиле воина нашли золотые украшения, бусы из стеклопасты, подвески из зубов оленя, застежки для конской сбруи, стрелы, а также редкую сероглиняную амфору и короткий скифский меч акинак с золотыми обкладками, рукояткой, перекрестием и колпачком для острия.
20 августа, 2019 19.19
Во время раскопок кургана в Кировоградской области археологи нашли человеческие останки. Исследователи полагают, что они принадлежат представителям ямной культуры, которые были скотоводами и в свое время вытеснили из местных степей киммерийцев и скифов.