Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Запорожской области археологи обнаружили неразграбленное захоронение скифского воина. Фоторепортаж

Археологи Запорожского национального университета обнаружили на Мамай-горе, расположенной у берега Каховского водохранилища в Запорожской области, неразграбленное захоронение скифского воина, сообщается на странице экспедиции "Мамай-гора" в Facebook.Ученые считают, что погребальный комплекс состоял из двух могил. Археологи предполагают, что нашли в одной из них останки оруженосца выдающегося вождя. Захоронение самого вождя было разграблено в древние времена. В могиле воина нашли золотые украшения, бусы из стеклопасты, подвески из зубов оленя, застежки для конской сбруи, стрелы, а также редкую сероглиняную амфору и короткий скифский меч акинак с золотыми обкладками, рукояткой, перекрестием и колпачком для острия.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

20 августа, 2019 19.19
Во время раскопок кургана в Кировоградской области археологи нашли человеческие останки. Исследователи полагают, что они принадлежат представителям ямной культуры, которые были скотоводами и в свое время вытеснили из местных степей киммерийцев и скифов.
18 августа, 2019 10.13
Anadolu сообщило, что в турецком городе Эрзуруме во время археологических раскопок нашли саркофаг, по предварительной информации, принадлежащий внучке грузинской царицы Тамары, княжне Тамаре (Гурджи-Хатун). Посольство Грузии в Турции заявило, что изучит данный вопрос.
13 августа, 2019 18.59  
11 августа археологи Харьковского национального университета имени Василия Каразина обнаружили под Котельвой Полтавской области захоронение девушки и уникальное золотое украшение, ценность которого заключается в его целостности, сообщает пресс-служба Полтавской облгосадминистрации. Раскопки вели на территории древнего Бельского городища, на поле, где еще месяц назад росла пшеница, отметили в ОГА. Курган был невысоким и остался нетронутым "черными археологами". В нем нашли золотые головной убор и серьги, бронзовые браслет и зеркало, янтарные, хрустальные и сердоликовые бусины, а также оружие и большое блюдо из камня. Эти предметы являются типичными для среднескифской эпохи, сообщила профессор Ирина Шрамко, которая руководит экспедицией.
26 июля, 2019 01.13
На месте массового убийства гражданских лиц в период становления советской власти найдены останки более 170 человек, большинство из них – детские, сообщил глава историко-патриотического объединения "Поиск" Александр Ловинюк.